央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

创客潘华素:再难也要打破国外技术垄断

央视网报央视网 2015年11月14日 20:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

明峰医疗系统股份有限公司董事长潘华素与创客分享创业经验

明峰医疗系统股份有限公司董事长潘华素与创客分享创业经验

  央视网讯(记者郭城 徐辉)11月13日,“发现双创之星”大型系列活动走进浙江省杭州市云栖小镇。在下午的“创客说”主题分享活动中,创客潘华素说,年轻人在创新创业的过程中,首先要爱国,然后通过激发个人兴趣,做自己喜欢的事才能事半功倍。

  “因为儿时经常生病,所以我从小的梦想就是做一名医生,甚至拥有属于自己的医院。”潘华素说,2007年在家人的支持下,她的明峰医院成立了。但不久,她发现医术高超的大夫很难请到,为了弥补医院人才的不足的情况,她一方面加强人才培养,另一方面不惜重金收购世界最专业的医疗设备公司和技术,提高医院的治疗水平。

  在国内,CT检查费居高不下,主要原因就是国内医院的CT机长期依赖从国外进口,“一台进口PET-CT机,市场价高达5000万元,后续每年维护费也要250万元。拍一次PET-CT,要花从几千元到1万元不等,加重了患者的医疗负担。”潘华素说不打破技术垄断,医疗设备不国产化,检查费就降不下来。怀着一颗慈悲的心,潘华素决定行动起来。

  2011年,她和家人斥巨资收购了美国FMI公司。FMI公司拥有数十年研发CT、PET-CT机的丰富经验。收购后,潘华素在整合FMI技术力量的同时,她的“明峰团队”也在全球招兵买马,引进高端人才,自主攻关CT机探测器等国外垄断技术。

  “决定CT机价值的是影像链。”潘华素说,用最短的时间,检测最隐蔽的病灶,并形成清晰图像,实现“早发现、早治疗”,探测器是核心。明峰医疗自主研发的探测器技术,填补了国内高端医学影像领域的技术空白,当年他们申报的“CT探测器及核心部件产业化及关键技术开发”就通过了“十二五”国家科技支撑计划项目评审。

  日前,我国首台拥有探测器自主核心技术的16排CT获得国家食品药品监督管理总局注册批准,这台设备就出自明峰医疗。潘华素自豪地说,创新创业再难,也要热爱祖国、回报家乡。

  “国内第一个三类医疗影像创新产品,全世界第二家采用最新技术SiPM的PET-MRI,就是明峰医疗研制的。”潘华素认为,国家要强盛,要扬眉吐气,工业不发达,没人会看得起。她希望年轻人多做对社会有意义的事,无论是“互联网+”,还是做实业,都要学会坚持和爱!

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1