央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

上海老年大学遭遇学习名额供求人为失衡等问题(图)

社会新闻新民晚报 2015年11月10日 16:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  图 CFP

  利用高校资源开办老年教育和文化活动场所,成为申城继续教育一大特色。设于东华大学的上海市民终身学习服饰文化体验基地,经常举行老年T台秀展示活动,其中最年长的已86岁。进修“服装专业”的老年人时常把课堂和T台都挤爆。东华供照

  上海已进入深度老龄化社会,老年教育的容量和学额增幅能否满足老年人的需求,始终面临着挑战。不少老年读者反映:老年大学“一位难求”。如何让尽可能多的老年人达成享受教育资源的心愿?

  生源质量参差不齐

  市教委有关负责人表示,目前,本市老年教育的确面临着挑战。目前全市有60周岁以上沪籍老年人口为414万,占全市沪籍人口28.8%。预计到2020年,沪籍老年人口达到540万,2025年达到590万。持续增长的老龄人口致使老年教育始终处于“供不应求”的状态。并且,和学历教育不同,不少老年学员一旦入学就不愿离开这样一个集体,学习期限可能拉得很长。

  中心城区一所老年大学在办学过程中发现“两多两少”现象极为普遍。“两多”一是指学生老面孔多,在校五年左右的学员占52%,十年以上的占7%;二是指女性学员人数是男性学员的三倍。“两少”一是指就近入学的少,二是指能坚持学完系统教材的学员少。究其原因,主要还在于相当一部分老年人心有余而力不足,必须反复学了再学,才能有所长进。同时,有些老年课程的确难度较高,尤其是对“零起点”的老年人来说,教学进度快、学制过长,让他们很难按部就班地系统性完成学习任务。

  在老年大学里还往往会出现学员的抱怨声,有的还会“吵”到校长室,主要是针对班级里的学员水平太参差不齐,有的学员掌握得快,有的学得特别慢,在同一个教学班里差异极为明显。学得快的人抱怨学得慢的人拖后腿,浪费时间;学得慢的老人又抱怨教师不顾及他们的情况,忽视对他们的辅导。双方都在抱怨“不公平”,以至于课程随时都会暴发矛盾。

  课程多为满足兴趣

  据上海老龄大学的调查,从上海老年人踊跃参加老龄大学的目的来看,占前几位的依次为:满足兴趣爱好、学习新知识技能、广交朋友摆脱寂寞、实现年轻时梦想、体现自身价值、打发闲暇时间、获得一张文凭。从课程选择来看,排第一位的文史类,其次是声乐类、器乐类、医疗保健类、书画类、计算机类、戏曲舞蹈类、外语类,选择家政类的仅占3%。

  上海老年大学副校长熊仿杰介绍,十年前,该校开出了有关旅游文化的课程,以介绍国内的旅游线路等为主,深受老年学员的欢迎。但是,随着时间推移,老年人的脚步开始不满足于国内,越来越多老年人瞄准了境外游。今年年初,在针对该校600余名学员的调查显示,超过60%的学员有出国游的意向。本学期开始,该校首开了三个国际游学班,一个班主打日本游,两个班主打欧洲游,每个班级70人。不出一个星期,三个班全部爆满。老年学员们先在教室内,跟着老师了解各国风土人情,然后有兴趣的同学们可以集体联络旅行社,到实地探访一番。

  师资队伍尚未规范

  闵行区老年大学校长王锦昌表示,基层缺乏合适的课程和教师,也是目前老年教育碰到的一大难题。现在开设的老年课程多以娱乐型、趣味型为主。老年教育面广量大,缺乏高质量的讲师和有专长的辅导员。老年教育志愿者队伍正在形成,但尚未形成规模。

  徐汇区学习办副主任马丹宇介绍,从2011年至今,徐汇区老年大学和社区学校的座位数增加了10%,此外,徐汇区还新建了304个居委学习点和5家标准化学习点,老师们将课程送入部分有条件的养老机构和日间照料中心。然而,任何教育的发展,师资是重中之重。老年教育专职教师有限,还有谁能站上讲台?马丹宇说,为了挖掘老年教育潜在师资,邬志星园艺工作室、郭祖荣经络养生工作室、阮力书画印工作室、朱立群纸艺工作室……由一批专家达人领衔,30个老年教育工作室在徐汇区成立了。老年教育工作室成为课堂的补充,鼓励志同道合者结伴相约,教学相长。

  上海老年大学交大分校的倪浩、方之楚两位老师提出,应当制定具有可操作性的老年教育教师任教资格考核制度,对业已任教和新进教师被告资格考核,由市级老年大学颁发资格证书,逐步做到持证执教,并评定名师,以切实提高本市老年教育的师资水平。

  分级办学均衡资源

  马丹宇说,不少老年学校正在想方设法满足老年人不愿离开学校的愿望。有的老师还和学员自发组成了各种学习组,继续相约一起组织活动。例如,田林街道英语班的老学员们组建了英语沙龙、华泾街道摄影班组建的摄影团队、长桥街道书画班在课外成立了书画社等,让学员们在“毕业后”能继续过把学习瘾。

  “现在医疗改革的一些好做法,倒也值得老年教育借鉴。比如,小毛小病到社区医院,挂号方便、诊疗便宜、病人也不多,疑难大病才到三甲医院去看。”上海老年大学原常务副校长江晨清说,应当提倡老年人求就近就便享受优质教育资源,现在许多社区学校硬件条件和课程质量已经很不错了。现在之所以给人以老年教育“供给不足”的印象,从矛盾集中点分析,越往上,矛盾越突出。市级老年大学拥挤不堪“一位难求”,往往半夜报名还报不上,区级老年大学基本饱和,但街镇、社区老年学校或办学点却生源相对不足。

  也有专家提出,办学要分层次,市、区县老年大学应当与街镇老年学校适当划分一下招生对象。市级老年大学应办一些提高型的教学班,逐步把各类初级班包括一些中级班让给区级和社区的老年学校来办,使得各类老年教育资源都能有充分和均衡发展的机会。

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:baac09f9-901e-0065-232b-a08934000000 Time:2019-11-21T05:19:49.0207371Z
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d6d3378b-601e-00da-3f2b-a09d42000000 Time:2019-11-21T05:19:49.0203772Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:61baa6b7-c01e-0010-2d2b-a00e8f000000 Time:2019-11-21T05:19:49.0319680Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:1bc4775f-601e-0095-1b2b-a0595a000000 Time:2019-11-21T05:19:49.0280939Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:9836eb3e-101e-00b8-4f2b-a0da9a000000 Time:2019-11-21T05:19:49.0298854Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:502ce19b-501e-00fb-4c2b-a0f073000000 Time:2019-11-21T05:19:49.0218024Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:30b4e1c4-701e-00ce-352b-a05e26000000 Time:2019-11-21T05:19:49.0219649Z
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1