央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【畅想十三五】中哈共建农产品集散中心:小蔬果走出大国门

央视网报央视网 2015年11月06日 16:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网讯(记者 王小英)浙商钱沛泉到河西走廊的张掖当起了“农民”,还未种植的蔬菜早已被福建商人预定;酒泉瓜州农民徐尕都今年种植的西红柿,通过合作社预售至俄罗斯;武威市农民专业合作社联合会会长孟泽智也在今年将武威的洋葱、土豆、葵花籽、辣椒等远销海外……

  得益于“一带一路”战略实施,河西乃至甘肃的农产品,越来越多地出现在中西亚、中东欧人的饭桌上。

  近日,记者从甘肃省商务厅获悉,2014年12月李克强总理出访哈萨克斯坦期间见证签约项目之一的甘肃省特色农产品阿拉木图集散中心现已全面建成,将于12月8日投入运营,届时更多的特色农产品将出口至海外市场。

  该项目命名为“甘肃省特色农产品阿拉木图集散中心”,今年5月开工建设,现已竣工。中心共有10间恒温库,每间库容为2400平方米。目前,甘肃平凉苹果协会,张掖、酒泉蔬菜协会及高台、民乐、临泽县政府分别以合资、租赁等多种方式参与合作,助推更多的农产品销往海外市场。

  依托得天独厚的自然条件,河西走廊成为了历史悠久的灌溉农