央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

一论深入学习领会“十三五”规划建议精神:以创新理念增强发展动力

中国新闻中国经济网—《经济日报》 2015年11月05日 09:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  我国下一个五年发展的基点放在哪里?《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确提出,一定要把发展的基点放在创新上,使之成为引领发展的第一动力。

  下一个五年,我国发展将步入全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标中第一个百年奋斗目标的决胜阶段。在这一重要的历史关口,党中央提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,其中,创新居于首位,处在国家发展全局的核心位置。这对我们更好顺应经济社会发展新趋势,把握新机遇,化解新矛盾,有效应对日趋激烈的国际竞争,具有重大而深远的指导意义。

  改革开放30多年来我国发展的一条重要经验,就是解放思想,勇于创新。党的十八大以来,随着改革的全面深化、创新驱动发展战略的实施,创新成果层出不穷。从高新技术产业强劲增长,到“双创”蓬勃兴起;从高铁、核电等中国装备走向世界,到科技进步贡献率大幅提升……大量鲜活的实践无不表明:创新不仅是企业生存的内在需要,科技进步的有力武器,更是驱动一个国家、一个民族逆势奋起、持续发展取之不竭的源源动力。

  放眼世界,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,发达国家推进高起点“再工业化”,国际竞争日趋激烈,我们的发展条件、比较优势正在发生深刻变化。下一个五年,我们要赢得更大的战略主动,就必须把发展基点放在创新上,加快形成促进创新的体制架构,实现发展动力转换,更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势引领发展。要让创新贯穿党和国家一切工作,使创新理念在全社会蔚然成风。

  以创新理念增强发展动力,最根本的是增强自主创新能力。目前,我国经济发展表现出速度变化、结构优化、动力转换三大特点。谋划“十三五”时期经济社会发展,必须以创新的理念推动政府职能转变,不断强化企业创新主体地位和主导作用。要充分发挥市场的作用,破除制约创新发展的体制机制顽疾,优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,加快形成一批有国际竞争力的创新型领军企业,更多涌现蓬勃发展的科技型中小企业,提高劳动密集型产品科技含量和附加值,营造资本和技术密集型产业新优势,提升我国产业在全球价值链中的地位。

  以创新理念增强发展动力,最重要的是不断拓展发展新空间。我国物质基础雄厚、人力资本丰富、市场空间广阔、发展潜力巨大,但发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出。用发展新空间培育发展新动力,用发展新动力开拓发展新空间,这是必须遵循的重要方法论。既要以区域发展总体战略为基础,推进重点地区一体发展和城乡发展一体化,开辟区域发展新空间;又要支持基于互联网的各类创新,通过实施“互联网+”行动计划,推进产业组织、商业模式、供应链、物流链创新,拓展网络经济新空间。既要支持新兴产业发展和传统产业优化升级,不断深化产业发展新空间;又要加快开放电力、电信、交通、石油、天然气、市政公用等自然垄断行业的竞争性业务,不断扩大市场竞争新空间。与此同时,还要坚持陆海统筹,不断开拓蓝色经济发展新空间。这是我国积极应对外部环境变化,更好利用两个市场、两种资源,推动互利共赢、共同发展不可或缺的重要方面。(经济日报评论员)

302 Found

302 Found


nginx
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1