央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

决胜“十三五” 民生快车再提速        

中国新闻未来网 2015年10月29日 10:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  10月26日至29日,中共十八届五中全会在北京召开,“十三五”规划是这次会议讨论的核心议题,未来五年中国经济社会发展的蓝图也将在本次会议上勾画。与以往不同,“十三五”绝非是时间点的简单递推,而是被赋予了诸多新内涵,是基于经济新常态的大逻辑,着眼于2020年全面建成小康社会的伟大目标,是要在“四个全面”的顶层设计之下对经济社会做出战略安排。

  事实上,今年五中全会的主题和规划方向,在7月20日召开的中央政治局会议上就已经定下了基调,即“十三五”时期是全面建成小康社会的决定性阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。习近平总书记更是明确指出,“十三五”时期经济社会发展要努力在保障和改善民生方面取得明显突破。可见五中全会必将为中国勾画出未来五年民生改善路径与蓝图。

  “精准扶贫”拉高“获得感”。习近平强调,“十三五”时期是我们确定的全面建成小康社会的时间节点,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。十八大以来,我国扶贫开发已从原来的“大水漫灌”转为“精准滴灌”。而目前中国还有1.8亿绝对贫困人口,“十三五”期间扶贫将会越来越重视扶到点上,扶到根上,当然有助于拉高13亿民众“获得感”。

  “关注农村”增强“公平感”。小康不小康,关键看老乡。实现全面建成小康社会的宏伟目标,关键在农村,重点在农业,难点在农民。更何况城乡差距、农村医疗保障、农村大学生就业难等问题也已引起了社会的广泛关注。可以预期,“十三五”时期越来越多的公共资源将会向基层延伸、向农村覆盖、向弱势群体倾斜,城乡之间、地区之间、群体之间的“公平感”将进一步增强。

  “增加收入”提升“幸福感”。民生改善究竟如何,民众收入是个重要的衡量因子。“新常态”下“十三五”首要任务依然是“稳增长”,跻身中等收入国家行列更是具有着改善民生的现实意义。更何况当前中国已进入了城市主体型的社会,制定“十三五”目的也是为了让民众从吃饱穿好有得住,全面提升至生活有质量更要有品位,此次五中全会就将出台相关措施提高民众收入。

  不可否认,严重雾霾仍在考验环境治理的水平能力,食品安全仍在拷问监管自律的协调机制,我们在民生改善方面还存在着很多问题。但五中全会后各项改革必将更加坚定地攻坚克难,更加自信地穿越“深水区”,制定的“十三五”规划也将解决人民群众关心的教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等问题,让改革发展成果更多、更公平、更实在地惠及最广大人民群众。

  回顾整个“十二五”时期,我国教育、医疗、残疾人等各项社会事业已经取得了显著进展。随着五中全会的召开,各项改革事业不断深入、经济发展方式逐渐转变、公共服务持续升级、社会建设不断完善、绿色发展道路更加稳固,普通百姓幸福指数不断提升,广大人民群众正在拥有更多“获得感”。相信不远的将来,全面小康社会必将在富饶美丽的中华大地落地生根、开花结果。

  (作者:白军芳,哈佛大学博士后、西安工业大学教授,未来网特约评论员)

302 Found

302 Found


nginx
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1