央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

回眸“十二五”:过去五年见证中国互联网发展奇迹

中国新闻人民网 2015年10月28日 06:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  假设在13年前你将一万块钱交给股神巴菲特打理,那你现在将拥有的股票市值为10.7万元左右(巴菲特所执掌的伯克希尔公司年化收益率约在20%左右)。相信这个收益数据会让你对自己当初的决定感到非常自豪。但如果有人告诉你,在同样的时间里,有一个人的财富增长了540倍,你信吗?

  这不是神话,而是事实。2015年10月23日发布的《胡润IT富豪榜》显示,在约13年的时间,马云的财富增长了540倍。马云不是唯一的赚钱“超人”。榜单数据还显示,在相同的时间里,李彦宏的财富增长190倍,马化腾的财富增长147倍。

  马云、李彦宏、马化腾分别是中国最大三家互联网公司阿里巴巴、百度、腾讯的“掌门人”。他们用财富诠释了什么叫中国互联网速度,什么叫中国互联网奇迹。

  如果将时间“镜头”拉近,我们会发现,人们对于互联网越来越依赖,以手机为代表的移动终端,俨然成为了人体与世界联接的智能“器官”,特别是在这13年周期当中的最近5年,更是中国互联网产业加速发展的5年,也是孕育下一个奇迹的5年。

  基础设施愈发完善

  “无论对谁来说,640K内存都足够了。”这句话据说是比尔·盖茨1981年说的。尽管比尔·盖茨不承认说过这句话,但他已经很难改变大家的印象,因为这句话非常符合“DOS”时代的技术思维。“640K”够吗?信息产业后来的发展历史证明,电脑天才也预测不了产业的未来。谁又会想到,在2015年,仅一个手机的内存就能达到几十上百G。

  中国政府制定的“十二五”(2011-2015)规划纲要提出,要“构建下一代信息基础设施”、“加快经济社会信息化”,4年多的时间过去了,作为检验“全面提高信息化水平”成果的互联网产业,其基础设施状况同样经历了不可思议的变化。

  以百姓感受明显的网速来看,对比数据反差巨大。CNNIC(中国互联网络信息中心)公布的数据显示,2010年年底,全国平均互联网平均连接速度仅为100.9 Kbps。而工信部近期公布的截至2015年9月的数据显示,国内8Mbps及以上接入速率的宽带用户总数超过1.28亿户,占宽带用户总数的比重达60.6%,20Mbps及以上宽带用户总数占宽带用户总数的比重达25.3%。8Mbps是100.9 Kbps的81倍。

  对比数据还显示:2010年12月,我国IPv4地址数量为2.78亿,而到2015年6月,我国IPv4地址数量达3.36亿,并拥有IPv6地址19338块/32;我国域名总数增长了2.58倍,从866万增长至2231万;我国网站总数增长了87%,从191万个增至357万。

  用户上网设备也“鸟枪换炮”。2010年,使用台式电脑上网的网民有78.4%,使用手机和笔记本电脑上网的网民分别为66.2%和45.7%。而到2015年6月,我国网民中使用手机上网的比例为88.9%,通过台式电脑和笔记本电脑接入互联网的比例分别为68.4%和42.5%,电脑端向手机端迁移趋势明显,此外,我国网民中使用平板电脑上网的比例为33.7%。

  网民数量持续增长

  5年前,如果你热衷用手机上网,会被认为是保安人员或是外来建筑工人,因为彼时他们“没有上网条件”,只好退而求其次。而到2015年,刷“微信”、“微博”的手机“低头族”随处可见,手机购物成为很多人的日常爱好。

  对比数据可见:在4年多的时间,我国网民数增长了46%,从4.57亿增长到6.68亿;互联网普及率由34.3%攀升至48.8%;手机网民数增长96%,从3.03亿增长到5.94亿。

  手机在网民生活中的作用越来越重要。工信部发布的《2010年全国电信业统计公报》显示,当年全国移动电话用户累计8.59亿户,其中3G用户4705万户,移动电话普及率64.4部/百人。工信部近期公布的数据则显示,截至2015年9月,全国移动电话用户规模近13亿,移动宽带用户(即3G和4G用户)总数达7.3亿户。

  透过数据信息可以看到,随着互联网产业、技术的快速发展,网民兴趣点也有所发迁,在2010底,最受中国网民欢迎的应用前几位是搜索引擎、网络音乐、网络新闻、即时通信、网络游戏,到2015年则变成了即时通信、网络新闻,搜索引擎、网络音乐、博客/个人空间。由此可见,网民通互联网实现人与人之间的联接需求越来越多,受信息获取渠道更加多元等因素影响,相比而言,对搜索引擎的应用度有所减弱。除了传统的互联网应用,互联网理财等从无到有,正在获得广大网友的喜爱。

  移动互联网新应用的爆发超出了很多人的想象。比如在2015年春晚,微信“摇一摇”互动总次数超过110亿次,“抢红包”、“摇一摇”成了亿万中国家庭的新年关键词。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾甚至认为“移动互联网才是真正的互联网”。

  受市场容量以及政策支持等多方面积极因素影响,中国互联网产业取得了重大成就。工信部对外公布的信息显示,截至今年6月底,12家国内互联网企业进入全球市值前三十强,创历史新高,4家中国企业进入全球互联网企业前十强,92家境内外上市互联网企业的市值规模达到5.1万亿元。

  产业发展迎来新“奇点”

  霍金被誉为是继爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家之一。上个世纪70年代,28岁的他与另一位物理学家彭罗斯合作,证明在一定条件下,按照广义相对论,宇宙大爆炸必然从一个“奇点”开始。2015年,中国正式提出、实施“互联网+”战略,这很有可能成为中国互联网产业发展的一个新“奇点”。

  2015年年中,国务院办公厅发布了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》。《意见》指出,在全球新一轮科技革命和产业变革中,互联网与各领域的融合发展具有广阔前景和无限潜力,已成为不可阻挡的时代潮流,正对各国经济社会发展产生着战略性和全局性的影响。

  《意见》提出,到2018年,互联网与经济社会各领域的融合发展进一步深化,基于互联网的新业态成为新的经济增长动力,互联网支撑“大众创业、万众创新”的作用进一步增强,互联网成为提供公共服务的重要手段,网络经济与实体经济协同发展的格局基本形成。

  在今年6月24日举行的国务院常务会议上,李克强总理说,推进“互联网+”,是中国经济转型的重大契机。中国科学院大学管理学院教授吕本富认为,继美国工业互联网战略、德国“工业4.0”战略之后,中国推出的“互联网+”行动计划可与二者“并驾齐驱、并有超越之势”。众多产业界人士对“互联网+”抱有巨大的热情,围绕互联网进行的创业创新活动正在各地全面展开。

  研究机构用数据说明了中国互联网产业的巨大动能与潜力。麦肯锡全球研究院2014年发布的报告显示,2010年,中国的互联网经济只占GDP的3.3%,落后于大多数发达国家,但到了2013年,中国的iGDP指数已经升至4.4%,达到全球领先国家的水平,高于美国、法国、德国等发达国家。其中,2013年中国电商零售额接近3000亿美元,规模超过美国成为世界上最大的网络零售市场。今后,互联网经济对中国GDP增长的贡献度也会快速增加。

302 Found

302 Found


CCTV_WebServer
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1