央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

改革:“十三五”回避不了的攻坚战

中国新闻中国新闻网 2015年10月27日 14:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新社北京10月26日电 (记者 李晓喻)26日召开的中共十八届五中全会将审议“十三五规划”,作为“党和国家政治生活中的一件大事”,这次全会将如何筹划未来五年中国经济社会发展的蓝图?深化改革被寄予厚望。

  改革无法“重复昨天的故事”

  “十三五”时期,中国发展面临的内外环境将明显不同于以往。从国内来看,中国经济逐渐步入增速放缓的“新常态”,过去高投资、高耗能,缺乏创新能力的老路已越走越窄,改革亟待加速推向纵深。

  从国际来看,当前世界经济日益陷入“新平庸”,美欧日等发达经济体纷纷推出结构性改革计划与长期增长战略,全球改革竞争大幕悄然拉开。

  在此背景下,改革无疑将成为“十三五”无法回避的“攻坚战”,也是本届政府必须直面的“大考”。当前,中国经济越来越深地卷入全球化体系,不断变化的形势以及执行过程的种种羁绊,都在考验十三五规划的命运。而改革则是实现规划的根本途径,也是推动经济发展方式转换的根本动力。

  当下,中国的改革已经进入了一个全面综合改革的历史时期,这意味着此轮改革再也无法简单地“重复昨天的故事”,就连改革本身也面临着改革,如何推进新的改革,同样需要创新。

  有官媒称,“十三五”规划或出现重大改革举措。此轮改革的重点、路径和策略值得关注。中国社科院经济研究所研究员张晓晶称,能否持续推进改革“已成为一个国家能力的体现”。改革不仅要和危机赛跑、和国内民众的期待赛跑、更要和其他国家“同台竞技”。

  两大杠杆撬动改革“硬骨头”

  在经济、社会、政治各个领域中各种矛盾和问题相互纠结在一起时,任何单项的改革都已不能奏效,迫切需要新的改革理念和举措。

  从近期高层围绕改革释放的信号来看,以两大“杠杆”撬动改革“硬骨头”的思路已逐渐成型,料将在“十三五”规划中有所体现。

  其一是对外开放。在深改组第十六次会议上,中共中央总书记习近平曾明确指出“改革必然要求开放,开放也必然要求改革”,要求坚持以扩大开放促进深化改革。

  中国社科院亚太与全球战略研究院院长李向阳认为,中国过去每一轮重大改革都伴随着对外开放。如今改革已步入攻坚期和“深水区”,需更加强调开放以推动国内改革。

  考虑到未来五年改革阻力不小,加之近期海外对中国开放政策会否趋于“内向”存疑,官方料将借“十三五”规划,宣示更大力度推进开放倒逼改革的决心。

  “十三五”国家发展规划专家委员会委员、清华大学国情研究院院长胡鞍钢预计,中国将在“十三五”规划中把对外开放摆在更突出的位置,强化统筹国内国外“两个大局”,并结合“一带一路”等对外经济倡议,更加积极地谋求参与全球核心的经济治理。

  其二是创业创新。国务院总理李克强此前论及“双创”与改革的关系时指出,改革就是要激发民众的创造力,大众创业、万众创新正是结构性改革的重要内容。

  “官方正在将创业创新当做杠杆,从不同角度冲击各种旧体制机制,撬动改革进程。”中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才说。

  “十三五”呼唤改革“行动派”

  当前,中国改革已经进入深水区和攻坚期,改革每前进一步,都是难啃的硬骨头。“十三五”规划的实施,说到底需要靠一批有能力、有勇气、敢破敢立、具有改革精神状态的改革“行动派”来推动。

  针对部分官员或对改革敷衍观望、知难而退的现状,中共中央总书记习近平今年5月在主持深改组第十二次会议时明确表示,“要着力强化敢于担当、攻坚克难的用人导向,把那些想改革、谋改革、善改革的干部用起来,激励干部勇挑重担”。

  今年之中,中共接连颁布多个规定。其中7月出台的“能上能下”规定(《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》)明确提出,着力解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。

  这一系列新规释放了清晰的用人信号,表明中共欲通过“用人导向”这个指挥棒,撬动整个干部队伍的转型优化,为“十三五”宏伟蓝图目标的实现,遴选一批“敢于吃螃蟹”的改革行动派和最坚定的规划执行者。(完)

302 Found

302 Found


nginx
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1