央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

开启复兴伟业新征程——写在“十二五”与“十三五”的交汇点上

中国新闻新华网 2015年10月26日 00:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华网北京10月25日电 26日出版的经济日报将刊发题为《开启复兴伟业新征程——写在“十二五”与“十三五”的交汇点上》的钟经文署名文章。

  文章指出,一个又一个“五年”的辉煌成就,为复兴路上的中华民族标注清晰生动的前进里程;一个又一个“五年”的经验积累,为繁荣发展的人民共和国提供治国理政的思想智慧和精神动力;一个又一个“五年”的探索实践,不断推动中国特色社会主义迈向成熟辉煌。

  文章说,2011-2015年,中国正处于重要战略机遇期的重要时段,是实现全面建成小康社会目标的关键5年。和本世纪前10年不同的是,发展的环境、条件、任务、要求,都发生了新的变化。面对前所未有的各种严峻挑战,亿万人民在中国共产党的坚强领导下,在各项行之有效的改革和声势浩大的转变中,实现了经济增长速度领先全球、经济结构优化升级、科技创新引擎加速、人民福祉大幅增加、绿色发展成效显著、对外开放纵深推进,以经济、政治、文化、社会、生态的全面进步,开创出中国特色社会主义事业新局面。

  文章认为,综合“十二五”时期的国内形势,中国经济发展进入新常态是一个重大战略判断。其中,既蕴含大有可为的战略机遇,也有诸多矛盾叠加的严峻挑战。能不能认识新常态、适应新常态、引领新常态,事关改革发展全局,迫切需要新的顶层设计。

  再看国际形势,中国与世界的关系日益呈现新格局。中国已成为现行国际体系的重要参与者、建设者、贡献者,如何以自己的发展成就、制度模式和文明价值观更好地与世界合作、实现共赢,同样需要新的战略筹划。

  新的顶层设计、新的战略筹划,在发展中日益明确清晰。从制度、改革、现代化三个维度出发,我们党提出“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”其落点在于完善和发展中国特色社会主义制度,为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。实现这个“总目标”,必须在治理结构、治理机制、治理理念、治理效率等更深层面上进行全方位优化,实现全面、系统、联动、集成的改革和改进,才能形成总体效应、取得总体效果。

  文章说,变革时代产生创新思想,思想创新推动时代变革。立足实现治国理政现代化的高度,一个重大战略布局有条不紊铺展开来。党的十八大强调“全面建成小康社会”,党的十八届三中全会部署“全面深化改革”,党的十八届四中全会要求“全面依法治国”,党的群众路线教育实践活动总结大会宣告“全面从严治党”,“四个全面”实现有机联系,相互贯通起来。以全面建成小康凝聚力量,以全面深化改革激发活力,以全面依法治国规范秩序,以全面从严治党提供保证,四者相辅相成、相互促进、相得益彰。

  “四个全面”战略布局的创造性,在于它把全面小康这一奋斗目标、深化改革这一发展动力、依法治国这一重要保障、从严治党这一政治保证科学统筹起来,每一个方面都强调“全面”,并注入新的丰富内涵,提出新的更高要求,明确了实现治国理政现代化的总方略、总框架、总抓手。

  “四个全面”战略布局的重要性,在于它是坚持中国道路、增创中国优势的关键。中国特色社会主义是全面发展的社会主义,加快发展、改革创新、完备法治、管党治党,一个都不能少。“大棋盘”上的战略“四着”,互为犄角,纲举目张。

  从“十二五”的实践发展看,过去几年里,以简政放权为政府改革“当头炮”,国企、财税、金融、户籍、医疗、教育领域改革全面推开,开启了释放社会活力的闸门;强调“凡属重大改革都要于法有据”,集中清理党内法规制度,坚持用法治思维和法治方式反腐败,党和国家建设的各层次领域向着制度化、法律化不断推进;以上率下力行“八项规定”,踏石留印抓铁有痕,坚守群众路线这一“执政生命线”,改作风改到群众心坎上,党心民心进一步凝聚,形成了推动改革发展的强大正能量。推进“四个全面”,让局面为之而变、气象为之而新、民心为之而振。

  事实充分证明,“四个全面”战略布局抓住了改革发展稳定关键,统领中国发展总纲,是坚持和发展中国特色社会主义道路、理论、制度的战略抓手,是实现现代化和民族伟大复兴的总体方略。

  文章指出,即将到来的“十三五”,亿万人民要向着全面建成小康社会的“第一个百年目标”全力冲刺、夺取胜利,也要为建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的“第二个百年目标”夯实基础、累积动能。新的5年,前景光明灿烂,征程充满挑战,任务相当艰巨。“四个全面”战略布局必然与至关重要的“十三五”紧密结合在一起,成为制定规划必须坚持的宏图指向。

  推进“四个全面”,是一项极其复杂的系统工程。坚持把握大局、审时度势、科学谋划、协调推进,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,才能为“十三五”的发展指好道、领好航。

  我们要始终坚持实事求是。明大势、看大局,深刻把握国际国内发展基本走势,把所处的国内外发展环境和条件分析透,把前进的方向和目标理清楚,把面临的机遇和挑战搞明白,坚持立足优势、趋利避害、积极作为,按照实际决定工作方针,系统谋划好“十三五”时期经济社会发展。

  我们要始终坚持解放思想。强化大局意识,多从国家命运、民族前途、群众利益的高度想问题、办事情,要以新思想、新办法破除长期积淀的旧习惯、老框框,最大限度凝聚多元利益格局下的社会共识,形成推进“四个全面”的合力。

  我们要始终坚持问题导向。以重大问题为导向,抓住关键问题研究思考,把认识和化解矛盾作为突破口,在解决矛盾的过程中如期完成全面建成小康社会的“十三五”硬任务。

  我们要始终坚持协调推进。注重总体谋划、协调推进,防止畸重畸轻、顾此失彼。协调推进“四个全面”要在中央和上级顶层设计的前提下进行,与总体方案、路线图、时间表一致起来;顶层设计要在推进局部阶段性工作的基础上来谋划,力争摸清暗礁、认准规律、取得共识后再推开全局的工作。

  推进“四个全面”,是对各级领导干部的一场大考;落实“四个全面”,没有一个不是以实干为前提。全面建成小康社会,需要不竭的动力和持续的创新;全面深化改革,需要啃硬骨头的勇气和涉险滩的魄力;全面依法治国,需要滴水穿石的韧性和愚公移山的意志;全面从严治党,需要刮骨疗毒的决心和永不停止的劲头。已然开启的治国理政现代化之路,需要一代又一代的不懈奋斗来推进完成。不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,心往一处想,劲往一处使,我们必能创造出中国人民和中华民族更加幸福美好的未来!

[an error occurred while processing this directive]
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1