央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

改革春风促西藏各项事业大发展

中国新闻中国西藏新闻网 2015年09月09日 19:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

图为林芝市林芝县布久乡甲日卡村农民正在用机械收割青稞。记者 旦增 摄

图为在达孜县金叶敬老院安度晚年的孤寡老人。记者 旦增 摄

  1992年初,邓小平同志视察了武汉、深圳、珠海、上海等地,他在深圳“锦绣中华”微缩景区的“布达拉宫”前驻足良久,感慨地对陪同人员说:“这辈子我是去不了西藏了,就在这座‘布达拉宫’前照张相当作纪念吧。”

  邓小平同志在“布达拉宫”前照相的前后,他老人家说:“抓住时机,发展自己,关键是发展经济。”又说:“一部分地区有条件先发展起来,一部分地区发展慢点,先发展起来的地区带动后发展的地区,最终达到共同富裕。”在邓小平的亲切关怀和指示下,西藏地区抓住机遇,深化改革,全面开放,社会经济发展呈现出新的发展势头。

  改革将西藏推向新阶段

  在邓小平同志南巡重要谈话和十四大精神鼓舞下,西藏自治区党委、政府反复多次研究改革开放的广度、深度和力度,并先后推出了《区党委、人民政府关于深化改革扩大开放的决定》等五项具体的实施方案。这些实施方案,为进一步加快西藏的改革开放步伐、促进国民经济发展提出了基本思路和设想。

  归纳起来有十个方面:第一、实行全方位开放,积极引进内资和外资,努力扩大对外经济技术合作与横向经济联合;第二、走出区门,积极在内地、邻国办企业;第三、进一步发展和扩大对外贸易;第四、开发旅游资源,开辟旅游市场,大力培育旅游业;第五、以转换企业经营机制为重点,全面推进西藏经济体制改革;第六、深化农牧区经济体制改革,加快科技兴农、兴牧的步伐;第七、大力发展乡镇企业,促进农牧区经济的全面发展;第八、重视培养、使用、引进适应改革开放所需要的人才;第九、充分发挥资源优势,积极发展资源工业,加快西藏经济建设步伐;第十、大力发展第三产业。

  西藏自治区党委党校原副校长牛治富认为新中国对西藏的治理分为四个阶段:“第三阶段是改革西藏(1980年—2013年),1978年党的十一届三中全会以后,西藏与全国人民一道进入改革开放新时期。改革计划经济体制,实现对内对外开放。”而1992年,中央和西藏自治区的一系列举措,把西藏推向了全面改革阶段。

  开放让西藏走向世界

  对外贸易方面,一个重大举措是阿里地区普兰口岸的开放。1992年7月15日,普兰边境口岸正式对外开放。普兰口岸位于西藏阿里地区西南,地处喜马拉雅山段南坡,中、印、尼三国交界点,是境外两国居民朝拜西藏境内“神山”、“圣湖”的必经之地,也是国际旅游者进出中国的通道之一。普兰风景秀丽,气候宜人,旅游资源得天独厚。“神山”、“圣湖”是普兰旅游的主要风景区。由于“神山”、“圣湖”在宗教上的特殊地位,每年有近万名东南亚及西方人士来此。有500多年历史的边境贸易市场以及普兰独特的民俗文化,古朴的民族服饰,众多的自然景观和人文景观融为一体,使普兰成为西藏著名的旅游热点景区。深化改革开放以来,普兰经济发展,社会稳定,人民安居乐业,并逐步形成了以农牧业为主体,以边贸旅游和地方工业为两翼的“一体两翼”经济发展格局。

  改革的步伐进军到西藏各个领域,各项事业在政策和改革开放环境下,遍地开花。1992年8月6日,西藏自治区外引内联经济直辖市委员会发布第一批15个项目的通告,其中包括江孜大蒜出口生产基地、藏西北白山羊绒出口生产基地、黄连素系列药品生产厂、红景天系列产品开发、拉萨水泥厂改建工程等。

  西藏历经和平解放、民主改革、自治区成立,在1992年,走上了社会、经济、文化等各项事业发展的快车道。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1