央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

西藏成立50年基础设施发展从一无所有到应有尽有

中国新闻新华社 2015年09月08日 22:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  西藏自治区发改委副主任马菁林介绍,中央先后召开的5次西藏工作座谈会,累计安排646项重大工程,其中,1994至2014年,西藏全社会固定资产投资近6000亿元,年均增幅达22.0%。

  一、回忆50年前的西藏基础设施

u=2764118621,774700175&fm=21&gp=0.jpg

50年前的西藏基本无交通可言

W020110523419784181851.jpg

20080421111027Z1WWhzOYb.jpg

W020110425407163375698.jpg

毛驴车在上世纪是高寒养路工人的好帮手,如今仍然是西藏偏远乡村的得力运输工具

  “小时候去县城得骑马,去拉萨更得好几天。现在去县城或日喀则市区直接坐大巴,去拉萨从日喀则坐火车3个小时就到了。”58岁的日喀则江孜县热龙乡村民索达说,他在日喀则火车站候车去拉萨女儿家。

  拉贡机场专用公路填补了西藏无高等级公路的空白;墨脱公路贯通结束了全国最后一个县不通公路的历史……如今,西藏公路通车里程已达7.5万公里,74个县中65个县通了油路,乡镇公路通达率99.7%。

  除公路外,青藏铁路2006年通车,结束西藏无铁路的历史;拉萨至日喀则铁路去年运营;拉萨至林芝铁路已全面开工。短短10年间,奔驰的列车成为雪山草原间一道靓丽风景。

  “小时候我连汽车都没见过,现在我在成都工作的儿子每次来回都坐飞机。”索达感慨道。

  民航事业更是从无到有。拉萨贡嘎机场1967年建成运营,架起了西藏到北京的空中桥梁。目前,西藏通航机场共5个,58条国内外航线通航城市近40个。

  二、现代能源惠民生促发展

  明亮宽敞的二层藏式楼房,客厅里摆着电视机、冰箱等家用电器。琼结县62岁的普珍每天都看藏语节目。

37e8019a3d544367fe7093adb526b414.jpg

  “几十年前我们都用油灯,屋子里乌烟瘴气的。前些年全村架起电线,家里赶紧买上电视机和冰箱,政府还发了电动酥油筒,现在家家户户离不开电。”普珍说,孩子晚上写作业不必担心看不清楚了。

  “十二五”以来,西藏能源设施建设发展迅速。青藏直流联网工程和川藏电网联网工程建成运行,结束西藏电网孤网运行历史;西藏首座大型水电站藏木水电站去年开始发电,部分地区冬季缺电难题缓解;藏中电网夏季盈余电量今年首次外送青海,电力季节性盈缺结构得到合理分配。

  西藏自治区能源局数据显示,截至去年底,全区发电装机容量达169.7万千瓦,较2010年增长74.2%,全年发电量32.12亿千瓦时,基本满足群众生活和加工生产需求。

  三、水利设施保粮促增收

  农业生产离不开水利设施。今年夏季,那曲、日喀则的部分县乡相对干旱,水利灌溉工程成为农牧民的及时雨。

  “我们靠种青稞、土豆过活,20年前靠天吃饭,1个月不下雨,收成就没指望了,现在不用担心天旱,有了水库和灌渠,产量高出两倍多。”拉孜县查务乡村民顿珠说。

  50年来,西藏先后建成日喀则满拉、山南雅砻、拉萨墨达3个大型灌区,新建旁多、拉洛水利枢纽等水源工程,解决了产粮区灌溉问题,基本形成旱能浇、涝能排的格局。

  西藏自治区水利厅厅长达娃扎西说,目前全区已建成30万亩以下和1万亩以下灌区分别达61处、6253处,总耕地面积536万亩中有效灌溉面积335万亩。

  四、农牧民通信不再“靠吼”

  8月的羌塘草原,草绿牛羊肥。尼玛县牧民旺杰背着干粮在湖边放羊,一首藏族歌曲突然响起,是他的手机铃声,儿子打电话说过两天要回趟家。

W020060124372313659310.gif

  “过去我们祖祖辈辈外出放牧根本没办法跟家人联系,通讯只能‘靠吼’,听不听得清楚,要看是顺风还是逆风。现在有手机随时给家人和朋友打电话,很方便。”旺杰笑着对记者说。

  2004年,西藏乡乡通电话;2009年,墨脱县光缆开通,我国所有县均通光缆;2010年,随着尼玛县央龙曲帕村开通电话,西藏所有行政村通上电话;2011年乡乡通宽带……

  西藏自治区成立初期,通信网络一片空白。目前,西藏已架起联通全国乃至世界的通信网络。全区电话用户普及率达107部/百人;互联网用户217.6万;村通宽带率72.5%。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1