央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

央视网带你盘点西藏大庆亮点

央视网报央视网 2015年09月08日 23:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网讯(记者 王小英 何川)金秋时节,西藏自治区迎来成立50周年大庆,对于这场庆典活动,国家派出了高规格的中央代表团。

  庆典期间举办的群众游行活动,央视网、央视影音都直播了群众游行活动。群众游行分为“奋进西藏”、“七彩西藏”、“筑梦西藏”三个单元,共有27个方队9辆彩车参加。

  记者帮你梳理盘点庆祝游行活动的亮点,让你看个过瘾。

  亮点一:一眼看尽雪域高原不同风貌

  斯马卓鼓舞表演

  斯马卓鼓舞表演

  同是雪域高原,但这里的七个地区却各有不同,日光城拉萨、西藏重要的商品粮基地和畜产品基地日喀则、藏族文化发祥地山南、被誉为“西藏江南”的林芝、西藏第一面五星红旗升起的地方昌都、湖泊星罗棋布的那曲和被誉为“世界屋脊的屋脊”的阿里。

  整个游行活动分为三个单元,其中第二个单元便是七彩西藏,西藏七个地区的花车和群众游行,每个花车装扮不同,都有着地区特色。

  看雪域高原人民着盛装,跳着欢快的舞蹈走过布达拉宫广场,西藏的巨变带给他们的欢乐幸福生活不言而喻。

  在这个盛典时刻,群众盛装出行。尽管同是藏族,不同地区的服装也大有不同。

  亮点二:传统文化得以展示

  热巴鼓表演

  热巴鼓表演

  西藏巨变中,当地的传统文化也得到了充分的尊重、保护、传承和弘扬。

  在第三个单元筑梦西藏中,来自山南地区贡嘎县的80人组成的牛皮船方阵很吸引人的眼球。

  同样是用牛皮缝制加工而成,过去是活跃在雅鲁藏布江、拉萨河上的传统运输工具,与黄河上的羊皮筏子造型却大不同。

  方阵中,船夫背着牛皮船载歌载舞,让这个昔日的交通工具大放光彩。

  背鼓、斯马卓、热巴鼓都在游行活动中一一展示。这是一个能歌善舞的民族,他们用舞蹈欢庆这一盛典,着装不同,舞蹈不同,对外行来说看似都是“锅庄舞”,但事实上差别却很大。

  宗教文化是西藏传统文化的重要组成部分, 背鼓舞便是流传于山南贡嘎县曲德寺,是宗教祭祀歌舞的一种,浑厚和豪迈的舞姿,让“贡嘎背鼓”焕发出时代的光泽,该舞蹈也曾多次亮相晚会现场。

  同样是鼓舞,流传于日喀则的“斯马卓”鼓舞则气势磅礴,挎着大鼓的小伙子们奔腾而出,鼓声震天。

  “热巴鼓”流传于西藏东部地区,带给你雪域高原不一样的感受。 

  亮点三:僧人方队法号声声

  宗教方队

  宗教方队

  僧尼是雪域高原上的一道风景。

  根据公开报道,目前西藏有各类宗教活动场所1787处,住寺僧尼4.6万多人,活佛358名。在这里,中央政府和西藏自治区政府,充分尊重公民的宗教信仰自由权利,各种宗教、各个教派都平等地得到尊重和保护,正常的宗教活动和宗教信仰依法受到保护。过去在群众游行活动中,专门的宗教方队是较少出现的。

  如今,他们潜心修研佛法,成为维护祖国统一、民族团结、西藏稳定的重要力量。

  亮点四:西藏巨变他们功不可没

部队官兵

部队官兵

  西藏自治区成立半个世纪,很多人用突飞猛进、巨变来形容西藏的发展变化,在西藏的发展中,西藏有苦不怕苦、有苦不言苦、有苦不叫苦的老干部、部队官兵、驻村方队、双联户方队和援藏干部,他们跋山涉水、不畏艰苦,西藏的巨变,他们功不可没。

  在这里,部队官兵被当地老百姓亲切地称为“金珠玛米”,他们为了西藏的繁荣稳定、为了人民的幸福安康,筑起一道钢铁长城。

 

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1