央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

成立50年 西藏经济实现由“输血”向“造血”的华丽转身

中国新闻中央电视台 2015年09月07日 14:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  发展是解决西藏所有问题的基础和关键。50年来,在党中央的亲切关怀和全国人民的无私援助下,西藏经济实现了跨越式发展。特别是十八大以来,西藏依托自身优势资源,增强内生动力,经济发展正在由“输血型”向“造血型”转变。

  纯净的空气,纯净的土壤,喷涌出纯净的泉水。早上8点多,这家水厂的装运线就忙碌起来。

  索朗次仁来自拉萨的一户牧民家庭,家门口的泉水值了钱,还远销全国各地,这在一年前,他想都不敢想。

  16%,是西藏年平均水资源量在全国的比例。作为水资源最为丰富的省区,西藏,也被誉为中国水塔。在西藏,几乎每个村都有泉眼。但过去,这些有着美丽传说的泉水,开发,一直都处于小而散的无序状态。

  2014年,西藏出台《关于加快天然饮用水产业发展的意见》,以品质高端、清洁无污染的西藏水资源为突破,力争用五年时间,将西藏好水打造成为总产值400亿元的第一大特色优势产业。

  短短一年的时间,39家水厂被整合成为28家,中石化、三峡集团等大型知名企业被引入合作,强大资金的支持以及品牌宣传的拓展,让西藏好水迅速占领国内市场,有的甚至已经卖到了欧洲。

  桑杰这些农牧民收入增加的背后,是西藏传统藏药产业的崛起。两年前,有着300多年传承历史的甘露藏药,打破体制的束缚,从自治区藏药厂,改制为如今的股份有限公司。改制后,他们引入现代企业的管理理念,药剂品种更加广泛,今年上半年,已经完成了全年的预算利润,最近,他们又开始着手准备进入资本市场。

  今天的西藏,已经拥有30家上市公司,还有20家正着手上市。今年一季度,西藏新诞生的非公经济主体,历史性地突破了14万户,非公有制经济的税收,占总税收的94.8%,拉动西藏经济发展的内生动力越来越强劲。

  沉睡的甘泉被激活,让中国好水走向世界;传统的藏药走下高原,也让工业旅游成了热点。昔日的资源优势,如今升级为发展优势,实实在在的收益让雪域高原的转型之路越来越有信心。“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”,这种因地制宜、量身设计的路径,正在让大美西藏的跨越式发展,成为人人都能看得见的美好现实。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1