央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

阅兵场上的“备份英雄”:少了天安门前的检阅 我们一样光荣

中国新闻央广网 2015年09月06日 20:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  北航海上巡逻机梯队飞行员列队集合准备召开飞行准备会议。李晓波摄

  央广网北京9月6日消息(记者邹佳琪) “阅兵一次,荣耀一生”是每个战士心中的口号,在9月3日的抗日战争胜利70周年纪念活动中,海陆空三军在天安门前接受祖国和人民的检阅。在气势磅礴地检阅背后,我们的“备份”战士们,为保障阅兵万无一失刻苦训练数月却不能参加最后的检阅,他们无怨无悔地付出,谱写着一首首奉献的赞歌。

  超强度训练不低于正式组 训练场考验真本领

  北海舰队航空兵某团副团长金涛就是一名备份飞行员,虽然只是“备份”,金涛却对此次任务的重视却比以往都高,因为,阅兵的荣耀深深埋在心中。

  金涛所在的海上巡逻机梯队有3架特种飞机,他是备份长机的机长。如果“正式组”中有一架飞机出现问题,那么整个编队退出由备份组顶上,压力是不言自明的。

  该型飞机编队飞行在全军是第一次,在训练中,飞行员除了要克服大飞机飞行中对细小误差难以判断的问题外,还要克服在前一编队的飞机尾流中飞行的问题。在前机尾流中飞行是怎样的感受,正式组飞行员初蓓形容,是“一种无助感,飞机就好比飘在风中的一片树叶,随风飘摆,操纵起来比较困难。”。

  让备份机组难度倍增的是,他们参加合练的机会很少,在前机尾流下的飞行训练就少得多,摸索适应尾流环境下的飞机操作就成了备份机组不得不面对的困难。因此,虽说是“非正式受阅”编队,备份飞行员的训练任务一点也没比“正式组”少,在训练强度上甚至比“正式组”还要多。

  不能合练就自己在家练,无法感知在尾流中飞行就严格提高自己的飞行能力!金涛和他的战友们通过不断强化训练、不断分析成绩、不断提高技术来达到任务的要求。金涛告诉记者,曾经训练时间最长的一次,备份机组连续编队飞行两个半小时,飞行了8圈,而飞行四圈飞行员就已经很疲惫了。飞行结束后,很多年轻飞行员膝盖酸痛到必须扶着栏杆才能走下飞机,端水杯时手都在发抖。对于这“别样的辛苦”,金涛只说,“必须刻苦训练!”

  飞行指挥员安排部署次日的飞行计划,研究航线等。李晓波摄

  参加即是光荣,完成任务就没有遗憾

  在阅兵的当天,金涛等6位飞行员伴随正式受阅编队到达承德附近,目送正式编队顺利进入受阅航线后,备份编队返回训练基地。

  对于阅兵,金涛说,“这次任务对于我们来说是第一次,也可能是最后一次”;对于不能接受天安门前的检阅,金涛说,“只要能参加阅兵就没有遗憾,不管能不能上。我们是幸运的,只要能参加就很荣幸了。阅兵训练的整个过程我都参与了,我感到非常骄傲!”

  不仅仅是金涛,在训练场上,在阅兵场的背后,备份英雄们,带着他们的荣耀,为保证顺利完成阅兵任务坚定而无悔地付出着。

  80飞行员孙浩:“每一项任务都有各自的分工,各自的责任。我感觉我把自己的责任做好,就是对这次任务最好的回报。我相信在需要我上去的时候我能够顶起来!”

  在阅兵现场,你看到的是大气磅礴列队而过的编队,你看不到的是,一些战士们在保障受阅编队顺利抵近天安门广场时悄悄退场。他们一样努力、乐观、负责,一样为了肩上的任务无悔付出,他们是阅兵背后的无名英雄。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1