央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

作为民族一份子,无比自豪——参加抗战胜利纪念活动台湾人士回台一席谈

中国新闻新华社 2015年09月06日 17:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社台北9月6日电(记者 陈键兴、孟昭丽)“在天安门观看了为纪念抗战胜利70周年举行的大阅兵,作为中华民族的一份子,看到国家不再贫弱,不再会被欺负,我感到无比自豪。看到民族强盛,我已是死而无憾了!”87岁的台胞陈明忠回到台北,兴奋的心情仍溢于言表。

  陈明忠上世纪20年代末生于高雄,亲历了台湾饱受日本殖民压迫、歧视的苦难岁月。“我读高雄中学时,学校中的日本人常常莫名其妙地打我,骂我是‘清国奴’。我这辈子最不能忍受的是人对人的歧视,之后,我就开始反抗日本人。”他说。

  “中华民族强大了,才能保护人民不受侵略与残害。”陈明忠对记者说,抗日战争中,中华民族同仇敌忾,并肩反抗侵略,是为了全中国人民能够站起来。

  “很高兴这次有机会到大陆去参加抗战胜利70周年纪念活动,观看了大阅兵,最深的感受就是我们的祖国昌盛、强大了,人民才可以安享太平。”台湾抗日家族“雾峰林家”的后人林光辉说。

  在日本殖民台湾的50年里,“雾峰林家”涌现了林朝栋、林祖密、林献堂、林正亨等几代抗日志士。作为后人,林光辉多年来一直不遗余力地奔走两岸,收集、整理台湾抗日史料。他对记者说,近代以来,列强的船坚利炮让中华民族受尽屈辱,包括台湾被割让日本、遭受半世纪殖民统治。台湾同胞在岛内反抗殖民压迫的过程中,深知“欲救台湾,先救祖国”的道理,在全面抗战爆发后一批批前往大陆,加入救亡图存的民族洪流,终于迎来抗战胜利、台湾光复。

  “如今,看到国家强大了,当可告慰我的先人。”林光辉说。

  他还说,日寇入侵,中华民族同受苦难。国家上下同心御敌,才赢得抗战胜利,那是全民族的伟大胜利。这是不容抹杀扭曲的历史真相。

  1937年抗战全面爆发后,台籍将领李友邦率领台湾义勇队和台湾少年团,在浙闽地区坚持抗日。受到李友邦将军“保卫祖国、收复台湾”理想的感召,曾东升13岁就加入台湾少年团,亲历了与大陆同胞并肩抗战的岁月。谈起此次赴京参加纪念活动,已经87岁高龄的曾东升说:“在阅兵仪式上看到,武器先进,军容严整,很是震撼,更感到骄傲。”

  1日,习近平总书记会见参加纪念活动的台湾各界代表人士时,回顾了国共两党合作建立抗日民族统一战线,全体中华儿女不分党派、民族、阶级、地域,用鲜血和生命捍卫国家主权和民族尊严的历史,也谈到了台湾同胞的抗日斗争是全民族抗战的重要组成部分,在日本侵占台湾的半个世纪里,台湾同胞从未停止抗争,全面抗战爆发后,台湾同胞还积极参加和支援大陆人民抗战。曾东升说:“他的话让我感到很欣慰,也很光荣。”

  “富强进步的中国,是维护世界和平的重要力量。在北京举行的抗战胜利70周年纪念大会展现了中华民族自强不息的伟大精神,也向世界作出了坚定维护和平的庄严承诺。”台湾中华两岸和平发展联合会秘书长谢尚文说。

  他说,抗战胜利、台湾光复的历史,是两岸中国人的共同记忆,也是联结两岸同胞的精神纽带。诚如习近平总书记所指出的,国家强大、民族强盛,是包括台湾同胞在内的每一个中国人生存、发展、尊严的保障。放眼未来,实现中华民族的伟大复兴,是两岸中国人共同的奋斗目标。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1