央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

大型网络众筹节目《黄河大合唱》全球发布

中国新闻央视网 2015年09月01日 22:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

大型网络众筹节目《黄河大合唱》

大型网络众筹节目《黄河大合唱》

郎朗领衔网友钢琴虚拟同奏

郎朗领衔网友钢琴虚拟同奏

全球万名华人虚拟大合唱

全球万名华人虚拟大合唱

  央视网消息 “风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”在中华大地传唱了70余年的《黄河大合唱》,9月1日起将由10096名华人以3D虚拟的形式在全球网络唱响。

  重唱民族经典歌曲 传承伟大民族精神

  由冼星海作曲、光未然作词的《黄河大合唱》创作于1939年3月,以黄河为背景,热情歌颂了中华民族悠久的历史,控诉侵略者的残暴,并展现了中国人民与日本侵略者奋勇斗争的英勇场面,勾画出了中国人民保卫祖国、顽强抗击侵略者的壮丽画卷。同年4月13日首演于延安陕北公学大礼堂,立即引起巨大反响。周恩来看过演出之后,挥笔题词:“为抗战发出怒吼,为大众谱出新声!”

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中国网络电视台启动了大型网络众筹项目《黄河大合唱》,向全球华人征集合唱视频,获得网友热烈响应。

  活动自6月24日启动至8月6日,吸引了郎朗、吕思清、戴玉强、莫华伦、魏松、廖昌永、秦立巍、李心草、吴玉霞、李祥霆、冯满天、宋飞、黄大炜、韩磊等在国内外享有盛誉的艺术家和来自中国大陆及港澳台、美国、加拿大、英国、法国、俄罗斯、澳大利亚、韩国、新加坡、南非、尼日利亚、吉尔吉斯斯坦15个国家和地区、52个城市的10096名华人的积极参与。网络众筹的理念和最新技术手段的完美结合,奉献了一曲具有鲜明时代特征的《黄河大合唱》。

  中西结合虚实结合 充满浓郁新媒体特色

  大型网络众筹节目《黄河大合唱》在编曲创意上,以《黄河大合唱》原作为基础,选取《黄河船夫曲》、《黄河颂》及《保卫黄河》三个乐章的精华部分,进行重新编曲、配乐,通过融入古琴、琵琶、阮、二胡、编钟等中国传统民族乐器,和钢琴、大提琴、小提琴等西方乐器,以及广为青少年喜爱的吉他、架子鼓、电子音乐等现代流行音乐元素,有机地将中西文化融会贯通。

  网络众筹活动由线上视频众筹和线下虚拟节目制作两部分组成,线上视频众筹就是邀请全球网友,根据自身条件挑选适合自己的曲谱,并自行录制视频上传到官方网站。导演组将来自世界各地参与者上传的演唱、演奏作品进行剪辑、加工,再通过实地拍摄和虚拟制作相结合的方式,把不同背景之下的表演嫁接到全新时空中,制作出大型“众筹”虚拟节目《黄河大合唱》。

  明星草根共同参与 万人唱响黄河精神

  参与人群规模之大、地域之广超乎组织者意料,他们中既有享誉世界的知名音乐家担任领唱、领奏,也有不同年龄、性别、职业的普通人,没有专业与业余之分,也没有明星与草根的区别,10096名中华儿女融为一体,充满激情完美演绎了这部歌颂中华民族坚贞不屈、顽强抗争的音乐史诗。

  网络众筹《黄河大合唱》,万人唱响中国力量,不仅是对先烈的缅怀、对历史的铭记,更是以时代之音告慰先烈,《黄河大合唱》的不朽旋律将永远回荡在我们心中,它所彰显的黄河精神、抗战精神必将世代相传。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1