央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

西藏:“天保工程”守护高原碧水蓝天

中国新闻新华网 2015年08月28日 17:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “让西藏永保蓝天,让西藏永保碧水,让西藏永保绿色”。旨在保护西藏碧水蓝天的西藏天然林资源保护工程(天保工程),让地处高原的西藏成为世界上原生态环境最好和生物多样性的地区之一。

  西藏是全国森林资源最富集的省区之一。最新调查结果显示,西藏有林地面积1783.64万公顷,森林面积1471.56万公顷;森林蓄积22.62亿立方米,居全国第一位。丰富的森林资源在维护西藏生态安全和保护生态环境方面的作用无可替代。

  作为青藏高原的主体,西藏不仅是我国乃至整个亚洲的“江河源”,也是我国重要的生态安全屏障。保护和建设好西藏的生态环境,关系到中华民族生存发展和各族群众的切身利益。

  西藏自治区成立50年来,中央高度重视西藏生态环境保护与建设。西藏的林业投资从“九五”时期的0.9亿元增长到“十二五”的90亿元。特别是“十二五”以来,西藏林业以“生态文明·美丽西藏”建设为总目标,以改善生态、改善民生为总任务,加快发展现代林业。

  “天保工程”从2000年开始实施,工程一期(2000至2010年)中央总投资44917.5万元;二期(2011至2020年),中央总投资119487.9万元。截至目前,共完成投资101980.5万元。经过15年的保护与建设,工程区林地面积增加至826.61万亩,灌木林地面积增加至1126.06万亩。 

  迄今,国家累计下拨中央财政森林生态效益补偿基金60多亿元,先后将西藏1000多万公顷国家级生态公益林统一纳入补偿范围。

  随着天然林保护工程一系列政策的实施,西藏森林资源得到有效保护,森林面积和森林蓄积实现“双增”。与此同时,农牧民生态意识增强,参与生态保护和植树造林的积极性高涨,乱砍滥伐等各种破坏森林资源的案件大幅下降,林业综合效益和农牧民收入也显著提高。

  作为我国乃至世界上生物多样性最丰富和典型的地区之一,西藏共有高等植物6600余种,其中有国家重点保护的珍稀植物38种,214种珍稀濒危野生植物。此外,西藏共有野生脊椎动物795种,大中型野生动物种群数量居全国前列。

  西藏昌都市芒康县红拉山自然保护区的滇金丝猴,是国家一级保护动物,原来仅有300多只。通过天然林保护工程,该自然保护区的滇金丝猴成倍增长。昌都市天保办负责人边巴说:“自实施‘天保工程’以来,长江上游野生动物数量明显增多,生态明显改善。”

  藏北羌塘草原,常能看见成群的藏羚羊悠然觅食。天保工程实施以来,藏羚羊由4万只增加到现在的近20万只,藏马鸡、藏野驴、野牦牛等珍稀野生动物也开始现身。 

  另据西藏第二次湿地资源调查结果,西藏目前湿地总面积为652.9万公顷,是我国湿地类型齐全、数量最丰富的省区之一。50年来,西藏自然资源保护管理体系从无到有,先后建立了61处林业系统自然保护区,2处国际重要湿地,10处国家湿地公园和9处国家森林公园,总面积41万多平方公里,使占全区国土面积三分之一区域成为禁止开发区。

  林业是生态建设的主体。时下,雪域高原草肥水美,草甸青绿,森林缤纷,这是西藏林业干部用自己的脚步丈量高原生态“地图”的成果。西藏各族人民正守护着高原的碧水蓝天,构建着西藏高原生态安全屏障。(文:新华社记者秦春、刘坤)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1