央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

权威解读:关于西藏工作中央有哪些新思想新要求新部署?

中国新闻中国共产党新闻网 2015年08月26日 10:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  原标题:【重磅】这两天,西藏工作大事已定

  8月24日至25日,中央第六次西藏工作座谈会在北京召开。改革开放以来,中央先后于1980年、1984年、1994年、2001年、2010年,召开了5次西藏工作座谈会,每次会议都出台重大举措,有力推动了西藏经济发展和社会稳定。就一个区域的工作如此连续性的召开会议,在中央的工作全局中是不多见的。

  那么,中央第六次西藏工作座谈会有哪些新思想、新要求、新部署?

  西藏工作到底有多重要?

  ——治国必治边,治边先稳藏

  西藏是特殊的边疆民族地区,是重要的国家安全和生态安全屏障。西藏工作关系党和国家工作大局。做好西藏工作,不只是西藏和四川、云南、甘肃、青海四省藏区的地方性工作,也不只是某个领域的部门性工作,而是全局性工作,需要全党动手、全国支持。

  西藏工作怎么干?

  ——依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础

  依法治藏,就是要维护宪法法律权威,无论什么民族、信仰什么宗教,法律面前人人平等。富民兴藏,就是要围绕民族团结、民生改善推动经济发展、促进社会全面进步。长期建藏,就是要坚持慎重稳进方针,一切工作从长计议,一切措施具有可持续性。凝聚人心,就是要把物质力量和精神力量结合起来,既着力解决群众最关注的现实利益问题,又着力加强教育引导,把人心和力量凝聚到实现中华民族伟大复兴的中国梦上来。夯实基础,就是要标本兼治、重在治本,切实把基层组织搞强,把基础工作做实。

  西藏工作怎么抓在根子上?

  ——着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来

  在西藏,各族人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的主要矛盾没有改变,各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力之间的特殊矛盾也没有改变。同时,处理好这两个矛盾,对党和国家工作大局的影响是不同的。如果西藏在反分裂斗争和民族团结上出了问题,我国的改革发展稳定大局就会受到影响,我们整个战略机遇期就会受到干扰,看清了这一点,才能真正把西藏工作抓在点上。

  西藏的全面小康什么样?

  ——小康目标要坚持实事求是

  全面建成小康社会必须全国一盘棋,但标准不能一刀切。西藏不能照搬内地标准,不要强化生产总值导向,而要突出民生导向,落实民生指标,把解决困难群众脱贫、大力发展教育、努力促进就业放在突出位置。青藏高原的生态地位重要,保护好生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。

  怎么看十四世达赖集团?

  ——分裂祖国本质没有变,但策略在不断调整

  近年来,十四世达赖到处说不搞独立了,要走“中间道路”,好像回头是岸了。实际上他的“中间道路”不承认西藏是中国领土的一部分,声称1950年以前西藏是一个独立的国家;反对我国宪法确定的原则,不接受西藏实行的社会主义制度和民族区域自治制度,要重新搞一套;不接受我国行政区划,要把西藏和四川、云南、甘肃、青海藏族聚居区合并在一起,建立统一的行政区,约占我国陆地面积的四分之一。所谓“中间道路”,实质上就是一个分裂主义的政治要求,中央过去没有、现在不会、将来也永远不会接受。

  民族工作要坚持什么方向?

  ——促进民族交往交流交融

  从历史来看,青藏高原虽然山高路远,但从来没有阻断各民族往来交流。新中国成立以来,党领导西藏百万农奴翻身解放,在此基础上实现了真正的民族大团结。历史和现实充分说明,促进民族交往交流交融是多民族国家团结统一、繁荣发展的历史规律。只有各民族群众相互了解、相互帮助、相互欣赏、相互学习,我们的国家才真正是一个团结友爱、其乐融融的民族大家庭。

  藏传佛教工作要坚持什么方针?

  ——政治上团结,信仰上尊重

  藏传佛教界有爱国爱教的传统,绝大多数藏传佛教僧众是拥护中国共产党领导和社会主义制度的,是拥护祖国统一、民族团结的。对广大信教群众,我们总的方针是政治上团结、信仰上尊重,不能由于同达赖集团斗争而随意干涉和限制群众的宗教信仰自由权利。同时,必须加强寺庙管理,坚持独立自主自办的原则,广泛培养爱国爱教宗教界代表人士,引导和支持宗教人士用社会主义核心价值观引领教规教义阐释,促进藏传佛教与社会主义社会相适应。

  党的领导怎么加强?

  ——提高党的创造力、凝聚力、战斗力

  要严格民族地区干部政治标准,真正做到明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚。要严格工作作风,在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神,无论什么时候,无私奉献、艰苦奋斗的精神都不能丢,不断为“老西藏精神”注入新的时代内涵。要真情关心干部,西藏的环境十分艰苦,西藏特殊的工资政策和有关福利待遇政策,其他地方不要攀比。

  金秋九月,将迎来西藏自治区成立50周年的大喜日子。我们衷心祝愿西藏的未来更加美好,扎西德勒!

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1