央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“发现双创之星”走进济南:奋斗成就梦想 再续“双创”传奇

央视网报央视网 2015年08月20日 18:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

11

  央视网特稿(记者李文亮 实习生白阳 熊烨)听政府官员梳理解读最新政策,跟成功“创客”分享创业感悟,互动现场处处洋溢着创新创业的激情和活力。

  “发现双创之星”大型主题系列活动在北京、天津、合肥成功举办后,8月20日,来到了齐鲁大地,泉城济南。

  此次活动由发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、财政部、人力资源和社会保障部、商务部、税务总局、工商总局、新闻出版广电总局、银监会、证监会、国家网信办、团中央,山东省人民政府15家单位指导,中国政府网、中国网络电视台联合主办,证券时报协办,济南市人民政府承办。

  “发现双创之星”系列活动,旨在“讲述双创好故事,展现中国好创意”,为创客搭建思想交流的平台,持续推动“大众创业万众创新”热潮,自5月28日启动以来,备受关注,反响热烈。

  山东(济南)站活动仍以“互动”和“分享”为主要内容。上午举行的“众创空间”主题互动,搭起创客与政府职能部门沟通的桥梁,国家相关部委、山东省相关部门领导,解读最新的创业创新政策,并与创业者面对面交流。

  张莉婧,是威海荣成万福苑养老机构的创办人,今年7月,她的养老机构被民政部列入全国首批养老试点机构,下一步打算开启智能化社区居家养老,她想了解一下,自己这种试点机构能不能获得相应的资金扶持。

  山东省财政厅副厅长王慎民现场解答了她的问题。王慎民解释说,对智能化养老没有单独的辐射,但是对养老服务体系建设,有分门别类的政策,可以享受三个政策:一是新建床位建设补助,一个床位省财政可以补助4500。二是运营补助,按照入住老人自理能力区分,完全自理一个人一年补助360元,完全不能自理的补助720元,半自理的补助600元。对于居家养老,也有财政补助,但需要达到一定的面积,王厅长还帮其出谋划策,建议她研究好政策,把养老机构分开运营,实现效率最大化。

  “大众创业、万众创新”,并不意味着人人都能成功,很多创客都属于“草根”创业,从最基层甚至最苦的工作做起,一步步积累经验、调整步伐,最终实现自己的梦想。他们深知创业过程中的辛酸和泪水,他们的经历,正是创业、创新的典型样本。下午举行的“创客说”主题分享,李书福、卓长立、杜洪慧等五位成功创客分享了自己的创业故事。

  吉利控股集团创造了中国第一个民营汽车品牌,董事长李书福现场分享了自己在汽车行业创新发展的感受,并对草根创业提出建议:做事情要比人家好,技术要好,质量要好,成本还要低,服务要周到,把产品做到位是第一重要的。

  从每天靠拼命打电话才能接单的外包小公司,再到有着自主研发项目的新型互联网公司,大学生创业成功的典型杜洪慧,缺资金,缺人脉,白手起家,一路走过荆棘坎坷的创业1000天。她的创业感受是:创业路上一直在成长,创业不是你什么都有了的时候才去做,而是你做的过程中不断提高,你到了一定阶段以后,会获得这个阶段应该有的资源。

  对于年轻的创客来说,能得到成功者的指点也许是创业经历中宝贵的一笔。尽管过程中总会遇到这样那样的问题,但这是一个创业者“最好的时代”,创新创业的氛围前所未有。有良好的创业环境和坚实政策支撑,有开放的思想、活跃的思维和创新的精神,创新创业的热潮席卷神州。

  行胜于言。风已起,潮正来,乘着创业创新的东风,敢为人先、勇于创新的众创群体,人生必将因为奋斗而与众不同。

302 Found

302 Found


nginx
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1