央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

解冰:《黄河大合唱》鼓舞士气 助人牢记历史

央视网报央视网 2015年08月04日 10:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

11

  央视网消息(实习生 白阳)7月31日下午,曾演唱过《黄河怨》的中央音乐学院学生翟晓茹,拜访了抗战时期在抗敌演剧二队演唱《黄河怨》的歌者解冰,新老两代《黄河怨》演唱者相聚,交流演唱心得。

  解冰老师当年所在的抗敌演剧二队,是《黄河大合唱》的词作者光未然所在的演剧队。1942年加入了演剧队后,解冰老师就一直作为《黄河怨》的演唱者参与演出。

  在听完翟晓茹的演唱后,解冰老师指出,现在的年轻人在演唱《黄河怨》的时候,大多考虑的是如何去展现声乐技巧,忽视了这首歌情感的表达。“演唱时只有进入角色,才能更好地演绎这部作品。”解冰说。

  “到演剧队后,我唱的第一首歌就是《黄河怨》。”解冰老师说,当年演唱这首歌,鼓舞士气,动员了很多人投身到抗日投亡运动中。

  “冼星海在1939年创作了《黄河大合唱》,直到今天,全世界的华人依然都在演出,这部作品是他的不朽之作。”解冰老师评价《黄河大合唱》时说道,《黄河大合唱》有其特殊的民族性、战斗性,现在的年轻人,虽然没有经历过那个年代,但是通过这首歌,依然能够感受到当年的情感。解冰老师表示,希望这首歌能够帮助人们牢记历史,同时让大家铭记和平的重要。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1