央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

合唱指挥邢剑平的多彩人生

央视网报央视网 2015年07月13日 15:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

邢剑平激情飞扬地指挥千人合唱《保卫黄河》

邢剑平激情飞扬地指挥千人合唱《保卫黄河》

  央视网特稿(记者 李文亮)在证券营业部交易大厅里,他是给股民讲解大盘的证券咨询师;工作之余,他摇身变成了老年大学的音乐教师,会拉小提琴的合唱总指挥。

  58岁的邢剑平,从机关退休后,生活可谓是多姿多彩。今年4月,他带领成立刚刚几个月的合唱团,成功登上央视舞台。7月10日,在徐州市千人同唱《保卫黄河》的活动中,邢剑平又担任了总指挥。

  退休后帮“50后”圆梦

在证券公司办公室工作邢剑平

在证券公司办公室工作邢剑平

  邢剑平的一生,注定离不开音乐。

  因为艺术特长,邢剑平14岁时就被总参三部政治部文工团特招,成了一名文艺兵,在部队这所大学校里,小提琴演奏和乐队指挥水平得到充分提高。

  1981年转业后,邢剑平先后在江苏铝厂、冶金公司担任过团委书记、工会主席,市内一些群众性文艺活动,总少不了他的身影。1991年,他被借调到中央团校工作近一年,率领该校大学生合唱团夺得北京市海淀区歌咏比赛第一名,获合唱指挥优秀奖。1995年,徐州市总工会举办职工合唱比赛,他担任了冶金系统千人合唱方队指挥,以娴熟精湛的指挥艺术,夺得了市职工合唱比赛一等奖、优秀组织奖。由于对职工文化工作的贡献,他当选为徐州职工音乐协会副主席。

  2002年,单位机构改革,年满30年工龄的邢剑平,从冶金公司团委书记、工会主席的位子上退了下来。时间充裕了,可邢剑平却更忙了。多才多艺的邢剑平爱好广泛,除了音乐、小提琴、婚庆主持,他还活跃在股票交易市场,通过努力学习、潜心钻研股票理论和技术,他被一家证券公司营业部聘为股评讲师、证券分析师。

  与此同时,邢剑平应邀到云龙区老年大学任教。教学期间,他发现很多年过半百、喜欢音乐的大爷大妈,不光爱唱歌跳舞,还从儿时就有一个梦想:掌握一门乐器展示自己。他决心帮这些“50后”圆梦,就联系到经常做公益事业的和声琴行,成立了最初的楚风和声鼓乐坊。今年1月8日,又成立了云龙和声艺术团。

  独创零基础学琴“秘笈”

艺术团正在琴行进行排练

艺术团正在琴行进行排练

  一群老年追梦人为了音乐走到一起,但不得不面对的现实是:队员们乐器基础几乎为零,很多人不识乐谱,甚至第一次接触非洲鼓、小提琴。“50多岁的人手指灵活程度都下降了,通常超过这个年龄是不学小提琴的。不过,邢老师想了个办法,让大家很快上手学会了。”艺术团团长史桂春介绍说。

  根据多年的经验,邢剑平设计了一套通俗易学的称谓发音定位法。原来,小提琴上有四根粗细递减的琴弦,在左手不压琴弦的时候,从粗到细的发音依次是低音5(so)、中音2(rui)、中音6(la)、高音3(mi),琴弓拉到哪根弦上,就发出对应的音。刚接触琴的队员们,记不住发音位置,邢剑平就把这四根琴弦幽默地称为:“爷爷弦、奶奶弦、爸爸弦、妈妈弦”。这样的叫法让合唱团的“50后”大爷大妈们忍俊不禁,乐意接受。按照这个方法,他给对应的琴弦位置也起了名字,分别是妹妹、弟弟、哥哥、姐姐。最后,在他的口中,琴弦变得易于记忆:姐姐和妈妈在一起(意思为:高音fa和高音mi在一根琴弦上),哥哥、弟弟、妹妹跟爸爸住(意思为:高音rui、高音do、中音xi和中音la在一根琴弦上)……

  独特的教琴方式收到奇效,队员们很快地掌握了演奏。排练《小星星》时,邢剑平口中喊着“爸爸、妈妈、姐姐、妈——,哥哥、弟弟、妹妹、爸——”,队员们就拉出了“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”的旋律。短短两个月以后,这群“50后”已经可以默契配合表演整段节目。

  摇滚混搭合唱团亮相央视

  50多岁才开始学小提琴,两三个月就能拉十几首曲子,简直令人不可思议,更出人意料的是,靠着颠覆传统的创意,和声艺术团闪亮央视舞台。

  传统的合唱就是几排队伍在台上一站,可这支队伍成立时,定位就与众不同:颠覆传统合唱模式,定位现代摇滚合唱风格,合唱、非洲鼓、小提琴混为一体,阳春白雪与草根文化相融合。

  2015年春节前,刚成立两个月的云龙和声艺术团接到了徐州春晚演出的邀请。他们改编了S.H.E的《不想长大》,首个主打歌充满浓浓的古典味,间奏部分再加上大量管弦乐的庞大编曲,形成了流行+摇滚+古典混血的全新曲风。元宵节时,又用3天的时间编排了一场崭新的《康定情歌》,这个“50后”团队再次让观众high翻全场。

  表演视频在网络上传播后,被央视音乐频道发现。很快,他们接到了《合唱先锋》节目组的电话。4月19日9点多,他们走进了央视录播大厅:狂野的非洲鼓混搭优雅的小提琴,在形式上、音色上形成强烈的对比,大放异彩的表演备受评委和观众好评。让他们更兴奋的是,节目录制完,他们收到了栏目组新的邀请:亮相2016年cctv15“合唱春晚”。

  现在,邢剑平和艺术团的音乐之路越走越宽,他说,自己终于帮这些“50后”圆了梦,其实也是给自己圆梦:为梦想而歌唱,给大家传递快乐。

302 Found

302 Found


nginx
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1