央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“污染入刑” 河北邢台环境持续改善

央视网报央视网 2015年06月17日 15:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网特稿(记者 徐辉)四次建国、三次定都,有着3500年建城史的邢台市,因为全国74个城市空气质量排名数次垫底再次被国人所关注。

  经过连续的努力,今年1-5月份,邢台市达标天数47天,同比增加37天,空气质量持续向好。

  邢台空气质量连续垫底引发关注

  邢台市大气质量一直处于全国落后位次,2013年全年、2014年上半年,均为全国倒数第一。

  邢台市环保局局长司国亮表示,邢台空气质量之所以垫底,除了位于太行山前凹槽地带的地理特点外,主要是工业布局不合理,“重化”围城。另外还有煤炭消耗量高、面源污染严重等因素。

  “雾霾严重”、“空气质量倒数第一”成为了邢台市的“尴尬”标签。

  “大气污染防治,领导关心,社会关注,群众期盼,已经到了没有退路、非抓不可的地步。”司国亮说。

  面对治污染和促发展双重压力,邢台市委、市政府高度重视,部署实施了一系列措施,打出了环境保护的组合拳。

  环保人员脸黑才能天蓝

  司国亮介绍,邢台市将钢铁、水泥、电力、玻璃、化工五大行业列入治理范围,全面实施达标治理攻坚战。对720家规模较大、污染较重的企业由434名县(处)级以上领导干部分包,其余2070家污染企业由科级干部分包,凡不能按时达标的,企业关停,分包干部追责。

  达标治理的各项指标均按照国家最新、最严的排放标准执行。对已经实施或将要实施特别排放限值的行业,一律按限值执行,鼓励企业环保设施达到国内或国际最高水平,79家企业新上了国内外领先的环保设备,14家企业实施了清洁能源替代。

  司国亮说:“环保人员脸黑,才能天蓝。”去年以来,邢台市环保局与公安、纪检等部门联合行动,开展突击检查行动132次,刑事拘留39人。

  在全省率先实施了“污染入刑”,建滔焦化公司非法排放涉气有毒物质污染环境案,成为河北省立案侦办的首起涉气污染环境刑事案件,对该公司开出了邢台环保史上245万元的最大罚单,4名责任人被判处了六个月以上不等的有期徒刑。

  蓝天多了令市民心情舒畅

  牛先生家住邢台市,家里有三岁的孩子。眼看着蓝天多了,牛先生一家更多地走出家门,来到市内的公园和孩子一起玩耍。“今年邢台的蓝天和前两年相比明显增加了,出来玩心里也舒服多了。”

  司国亮介绍,2014年,邢台市全年优良天数87天,较2013年增加49天;全年重度及以上污染天数114天,较2013年减少32天。2015年1-5月份,邢台市达标天数47天,同比增加37天,空气质量持续向好。

  据悉,2014年11月27日,国务院副秘书长丁向阳,国家环保部副部长翟青,先后就大气污染防治作出批示,邢台有好做法,且有好效果,要在全国省区市推广学习。

  今年4月8日,河北省省长张庆伟在全省大气污染防治工作会议上说,邢台大气污染整治确实实现了从量到质的转换。

  “我们清醒地认识到,我市的大气环境质量还很差,面临的形势依然严峻。”司国亮说,邢台市将把环保工作做得更好。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1