央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

2014年天津市环境状况公报出炉:PM2.5年平均值下降13.5%

央视网报央视网 2015年06月12日 11:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2014年天津PM10和PM2.5来源综合解析结果

2014年天津PM10和PM2.5来源综合解析结果

  央视网特稿(记者 郭城)近日,天津市环保局向社会发布了《2014年天津市环境状况公报》,公报显示2014年天津市环境质量稳步改善。

  在长达13页的《2014年天津市环境状况公报》中,记者注意到,2014年天津的环境空气质量达标天数为175天,同比增加30天,全年PM2.5平均浓度下降13.5%;城市集中式饮用水源地监测断面水质达标率连续13年保持100%;地表水国控断面水质基本与2013年持平;声环境质量和辐射环境质量保持稳定,电离辐射指标保持在环境本底范围内。化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2013年下降3.24%、1.24%、3.47%、9.44%,完成了2014年减排任务。

  京津冀将提前一年完成产能淘汰任务

  《2014年天津市环境状况公报》在调整产业机构、优化区域经济布局方面,加快淘汰落后产能的部署与“时间表”都十分明确:京津冀及周边地区要提前一年完成国家下达的“十二五”落后产能淘汰任务,对未按期完成淘汰任务的地区,严格控制国家安排的投资项目,暂停对该地区重点行业建设项目办理核准、审批和备案手续。2015-2017年,结合产业发展实际和环境质量状况,进一步提高环保、能耗、安全、质量等标准,加大执法处罚力度,将经整改整顿仍不达标企业列入年度淘汰计划,继续加大落后产能淘汰力度。

  北京市,到2017年底,调整退出高污染企业1200家。

  天津市,到2017年底,行政辖区内钢铁产能、水泥(熟料)产能、燃煤机组装机容量分别控制在2000万吨、500万吨、1400万千瓦以内。

  河北省,到2017年底,钢铁产能压缩淘汰6000万吨以上,产能控制在国务院批复的《河北省钢铁产业结构调整方案》确定的目标以内;全部淘汰10万千瓦以下非热电联产燃煤机组,启动淘汰20万千瓦以下的非热电联产燃煤机组。“十二五”期间淘汰水泥(熟料及磨机)落后产能6100万吨以上,淘汰平板玻璃产能3600万重量箱。

  在控制煤炭消费总量,推动能源利用清洁化方面,还提到推动高效清洁化供热。包括京津冀及周边地区实行供热计量收费。到2017年底,京津冀及周边地区80%的具备改造价值的既有建筑完成节能改造。新建建筑推广使用太阳能热水系统,推动光伏建筑一体化应用。

  天津市积极推动津京、津冀环保双边合作

  在大气污染治理方面,天津市积极推动津京、津冀环保双边合作,与北京市、河北省分别签署了加强区域环境保护等多项协议及备忘录。开展京津冀环境监测信息共享、技术交流、联合执法等互动合作,联合开展环境执法监督检查、协同查处跨界环境违法行为。特别是在2014北京APEC会议期间,科学制定并严格落实保障方案,实施最高级别应急减排措施,圆满完成了空气质量保障任务。

  2014年天津市全面实施“美丽天津·一号工程”,深入开展“四清一绿”行动,着力解决影响群众生活的突出环境问题。为此,环保部门采取了一系列的保障措施。在“环境准入”上做到具体化、明确化。通过“以新带老”、污染物排放总量审核制度、审批公示制度等措施,有效控制了新污染源。还全方位开展专项环境执法检查,实施排污收费新标准。天津市环保局副局长苗加兴对媒体表示:“环保部门将继续主动适应经济发展和环境保护新常态,坚持标本兼治、综合施策,以改善大气环境质量为重点,狠抓水、土壤污染防治,狠抓主要污染物总量减排,坚决守住环境质量底线,确保生态环境安全,努力促进生态环境质量改善,推进天津环境保护工作再上新水平。”

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1