央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

六个“80后”创办文艺咖啡馆 安放手艺人梦想

央视网报央视网 2015年05月26日 09:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

咖啡馆的桌椅柜都是从农村拉来木料做的,柜上摆放着各种手工艺品。

咖啡馆的桌椅柜都是从农村拉来木料做的,柜上摆放着各种手工艺品。

  央视网特稿(记者 李文学)6个年轻人坐在咖啡馆前的院里,太阳伞下一杯杯热水,很快见底,但常常忘了续。两周一次的会议,总结的很多,布置的也很多。虽偶有面红耳赤,但决不伤和气,因为这是为了他们共同攒起来的梦——一间有品质、可以装下梦想的咖啡馆。

  同一个梦想拉起创业团队

  4女2男,哈尔滨纯纯的“80后”,有在读的研究生,传媒公司的文员,京剧院演员,还有江苏卫视“非诚勿扰”24盏灯全亮的暖男……是“开一间自己的有个性的咖啡馆”这个共同的梦想,把他们聚到了一起。

  发起人是哈尔滨师范大学的研一学生王雪莲,她在读本科时就梦想有自己的一间咖啡馆,并一直努力着。之前开过的一间咖啡馆,因缺乏特色,难以为继,这让她下定了决心:一定要开一间有个性的。

  “我也一直想开这样一间店,可以在里面喝喝咖啡,谈谈理想,发发呆。谢谢死党谢馥阳把我拉进了这个团队。”刘丹,哈尔滨京剧院的演员,说起他们的这个小店,大眼睛里的兴奋就暴露无遗。

  刘丹说的谢馥阳,是网络手工蛋糕达人,以最好的原料和新颖的工艺,赢得粉丝无数。她每天只做三款蛋糕,想吃得提前半个月预订。“加入这个创业团队,工作平台从家里搬到咖啡馆,成就感爆棚。”为此,谢馥阳还把自己爱唱歌的丈夫“奉献”给咖啡馆做了歌手。

  做手工品的免费售卖商店

100多平方米的院子,可以让城里人看看天,浇浇花。

100多平方米的院子,可以让城里人看看天,浇浇花。

  怎么才能有个性?6个人分别做完市场调查后,想法出奇的一致。他们看到,10年间,哈尔滨的咖啡馆增长了30倍,达380余家。有些因特色不明显,甚至趋同,自生自灭了。有些则在国际大品牌的冲击下,“牺牲”了。

  “打造本土文化,托起人文气质。”哈尔滨理工大学研二学生王妮娜对咖啡馆的定位是这么说的,哈尔滨本土文化失落在满街的俄罗斯套娃中,老哈尔滨的样子越来越模糊。“我们咖啡馆内展示的不仅有1989年后欧陆风情的哈尔滨,还有脱生于傅家甸的中式的哈尔滨。”

  除了展示城市历史,还要创新城市生活。咖啡馆要办手工课堂和艺术课堂,让人们在这里安心地手工做皮具、种植多肉植物拼盘、做小木雕,还可以画油画、做缠绕画、制作陶器。“没有爱好的人生是苍白的,这里就是一个培养爱好的学校。”王妮娜说。

  城市创意也是咖啡馆的一大特色。咖啡馆虽小,但目标很大,店里设置手工品贩卖专区,只接受哈尔滨本地人的原创设计、手工制作的物品,让这里成为草根创意品的聚焦地,为他们提供一个没有成本的售卖商店。

  把创业的艰辛用快乐涂色

摆在店里的油画,装饰了店面,提升了品味,也可随时出售。

摆在店里的油画,装饰了店面,提升了品味,也可随时出售。

  咖啡馆选址在哈尔滨国际油画交易中心附近,像父母给孩子起名满含期待一样,定名“院儿H&A咖啡”,因为这里有处100多平方米的院子,可以看看天,浇浇花,更主要的含义在于,这里也是手工品聚焦的院子。H是手工Handmade,A是艺术Art,H+A是哈尔滨。

  因为资金有限,店里所有桌椅都是他们从农村找来木料做的,前台是自己用砖砌的,小舞台是用木板钉的,花儿是买来养大的,柜子是旧物市场淘来的,就连墙都是自己刷的,光调颜色就用了一个多小时。“这就叫把创业的艰辛用快乐涂色。”合伙人刘鹏说。

  与这些艰辛相比,为了装饰露着的大小管子,缠麻绳则有点让他们抓狂。“那时候基本上天天缠麻绳,手都缠木了。”合伙人“非诚勿扰”暖男李庭超,白天上班,晚上就来缠麻绳,这个见过“大世面”的大男孩,说起那段经历,苦涩中难掩快乐。

  4月18日,咖啡馆试营业,5月16日正式开业。优雅安静的氛围下,他们自己做的桌椅、柜子和其他物品,与那些挂在墙上摆在柜里的手工品,相得益彰。因为店内所有东西都可出售,“桌子已经有好多人过问,连茶壶、台灯都被人相中了。”王妮娜说。

  一帮好玩的人干好玩的事

  虽诞生不久,但这个“哈尔滨最隐秘的文艺咖啡馆”已名声在外。开业第一天晚上的“蓝调夜光派对”,人人带着荧光手镯,院子里摆满荧光棒,屋里桌子也发出蓝光,一帮年轻人的聚会,预约30人,但不断有人“空降”,“邻居家的椅子都被借光了。”刘鹏说。

  “每周都有活动,周周都有不同。”王雪莲说,很快,咖啡馆还要举办皮具制作、多肉种植、蜡染、水粉沙龙,“这些人平时只在微信中交流,难以见面切磋,我们免费为他们提供场地,他们在这可以充分交流,少走弯路”。

  合伙人之一的王妮娜,本身就是一个皮具制作的爱好者,马上就会在这里见到那些仰慕的“大师”,这让她很兴奋。这个浑身透着文青范儿的女生,刚刚又买了一本水粉方面的书,“有爱好,不空虚”。

  目前,店里已经有了50多名手工艺人的80多件作品,他们还要继续搜集,帮他们出售。不断收集哈尔滨老照片,请专家来讲解历史。为外省游客定制“建筑游”“使馆游”“教堂游”。不断举办读书会、创业沙龙、职业分享会。“好玩的人干好玩的事。”刘鹏概括道。

  吵架归吵架但从不伤感情

  6个人,每人3万,均股,都是老板,却都没有开店经验,怎么做决策?“这确实是一个问题。”王妮娜说,从筹备到正式营业,大家都扑到店里,面对一堆堆的问题,讨论不出个所以然来,效率极低,还弄得身心疲惫,后来意识到这样不行,就做了分工。

  王雪莲负责手工课堂,王妮娜负责宣传推广,谢馥阳负责厨房,李庭超负责财务,刘鹏负责策划,刘丹做店长。“每个人做好自己负责的事,就不用天天来店里了。”王妮娜说,像开业前办各种手续、买原料器具、布置场地等,一一列出,各自领活儿,有序有效。

  每天晚上8点6个人在微信群讨论当天的事情,直截了当,当然也没少吵。开业前做菜单,刘鹏主张印刷一个像肯德基那样的,谢馥阳认为不符合咖啡馆手工主题,要做手绘的。群里两人各陈利弊,众人帮腔,最后谢馥阳胜出,用牛皮本手写一个,配上小插画,效果“杠杠的”。

  两周开一次合伙人会议,6个人决定下两周咖啡馆的大事,定下来的事不能因为有意见而消极怠工,自己负责的事尽力自己解决,有困难向大家求助。“不管是在微信群,还是合伙人会议上,不知吵过多少次了,但大家从没红过脸,都是为了这个店。”王妮娜说。

  华灯初上,合伙人会议接近尾声,几件事敲定,两壶热水喝了个精光。6个人几乎一齐起身,看不出任何疲惫,很快就流淌在这个城市发展的动脉里……

302 Found

302 Found


nginx
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1