央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“下载出的创业者”王锐旭

央视网报央视网 2015年05月20日 16:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今年的1月27日,90后广州创业青年王锐旭作为广州九尾信息科技有限公CEO在中南海受到了李克强总理的接见。

今年的1月27日,90后广州创业青年王锐旭作为广州九尾信息科技有限公CEO在中南海受到了李克强总理的接见。

  央视网特稿(记者 王莉莉)今年的1月27日,90后广州创业青年王锐旭作为广州九尾信息科技有限公CEO在中南海受到了李克强总理的接见。

  虽然受到了总理高规格的接见,但他仍十分谦逊低调,不仅见到陌生人会主动的点头微笑,手机里2800个微信消息,他都会一一回复。

  有着潮汕人精明的经商头脑,王锐旭在大学期间就创办了广州九尾科技公司,开发了一款针对在校大学生找兼职的APP“兼职猫”。

  截止目前,“兼职猫”已覆盖全国60多个城市,注册用户超过250多万,每天的下载量2万次以上,公司估值过亿,成功拿到三轮VC融资,最多一笔高达千万元。

  CEO曾是网瘾少年

  性格决定命运,对王锐旭来说,也不例外。

  第一次见到王锐旭,觉得他像个邻家大男孩,做起事情来不急不躁。他对自己的描述是比较傻,人缘不错、圈子很广。

  王锐旭很聪明,但是从小到大都不喜欢学习,曾经一度还患上了“网瘾症”,最夸张的时候,他和弟弟两个人在网吧包了一台电脑,二人倒班,在网吧整整呆了7天。

  这样的结果直接导致王锐旭的中考成绩只有280分。好在复读一年后,王锐旭考上了当地的重点高中,三年后顺利考上了广州中医药大学。这种不服输的心态,贯穿在他整个职业历程之中。

  被骗后发奋创业

  应“山西青年创业园”邀请来太原之前,王锐旭刚刚结束了北京的行程。在山西两天的行程里,他在山西大学、山西财经大学、山西工商学院三所高校,以及山西青年创业园进行四场创业演讲,听他演讲的都是和他同龄的“小鲜肉”。每次演讲正式进入主题前,王锐旭会以“我今年大五”一句话来拉近和同学们的距离。一些胆大的女学生走到他面前要微信号,一些则是拿出手机一边拍一边窃窃私语,“好帅”。

  对王锐旭来说,大学创业是之前从没有想过的事情。如果不是因为家里的小作坊倒闭,如果不是为了追求女生,不到半个月就花光了妈妈给他的1千元生活费,也许他不会有创业的想法。

  带着潮汕男人的大男子主义情结,王锐旭决定不在给家里添负担,自己寻找兼职赚钱。他在大年三十儿做过保安、在学校附近摆地摊、做过推销员、卖过电脑……有一次,王锐旭为了获得“4年兼职机会”,向一家中介公司交了250元会费,谁知这家公司不但没有提供工作的机会,而且卷走学费,人去楼空。

  这个被骗的经历,使他萌生要做一款为大学生提供兼职软件的念头。起初,很多同学认为他这个想法可笑,但王锐旭却坚持认为这事能干,2013年8月,他成立了广州九尾信息科技有限公司。

  2014年,在广州的首届青年创意创业大赛中,王锐旭的“兼职猫”项目获得创业大赛冠军。随后,各种投资融资接踵而来。

  “下载出的创业者”

  大学生创业者、90后CEO、创业三年公司市值过亿……王锐旭的成功,似乎符合人们对年少成功的全部期待。然而,他并没有因此而昏了头脑。王锐旭笑着说:“创业过程中,会遇到各种困难。一直坚持下去、认真下去,你就是赢家。”

  现在,王锐旭的兼职猫有用户超过250万,每天的下载量在2万次以上,与一线城市的6万家企业合作。王锐旭说,想让这一切做得更好,他需要更强大的技术支持。

  对于央视网记者冠以“下载出的创业者”这一称号,王锐旭并不否认,他说,每一位新增用户的加入,都是对他们的肯定。

  “不赚钱的创业都是耍流氓”

  王锐旭演讲前,不少媒体堵住他问:“你的公司真的估值过亿吗?”

  面对这样的质疑,他并不生气,“比如我现在拿到一千万的融资,对方有20%的股权,那你就可以认为这个公司值一个亿。”王锐旭回应道。

  从总理座谈会回来,王锐旭工作基本没变化。现在,他的目标是要打造中国大学生兼职第一平台,把企业带上市。

  对于未来,王锐旭改变了当初的想法,不做小团队,要做百年大企业。

  对他来说,创业就是为了赚钱,他也有责任让跟着他创业的团队过上不错的生活。“所以,不赚钱的创业,都是耍流氓。”王锐旭说。

  如今,王锐旭的整个团队不仅搭建了兼职信息这个平台,还一路拿下了百万元天使投资和数千万元融资。

  他的第一家分公司已经落户北京。接下来一年内,北京、上海的分公司会陆续设立。

302 Found

302 Found


nginx
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1