央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

从优秀大学生到千万“土豪”的成长之路

央视网报央视网 2015年05月11日 14:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

11
  央视网特稿(记者 马旭)有人说成功的路就在脚下,走着走着,就到了;但要到达终点,也许是10年,也许是一生。10年前,以优秀大学生的身份毕业,10年后,坐拥近2千万的高科技公司,张磊脚踏实地一步步的完成人生奋斗目标。

  择业时他从不盲从

11

  张磊的办公室小而紧凑,一楼办公,二楼会客,坐拥资产2千万的公司却至今蜗居在一个居民楼里。

  2002年,他考上了新疆大学,就读工商管理专业,但成绩却排到了班级倒数第四名。成绩太差,必须发奋读书,他给自己制定了学习计划,周末到校外打工,平常好好学习。4年间,历任班长、学生会主席,身兼多职,毕业时的成绩排到了工商管理系第二名。

  作为独生子女,家庭条件不差,他却执意利用假期到数码专卖店去做销售,一天能挣几十块钱。四年下来不仅完成了学业,“小金库”里还存有1万元钱,令同学们羡慕不已。

  大学的生活丰富多彩,张磊说,当时有很多同学都在“混大学”,大多既不好好上课,也不去打工,整天呆在宿舍玩游戏,他不想过那样的生活。

  担任学生干部培养了他出色的交际能力,业余兼职增加了他的社会阅历。因此在大学毕业时,别人还在盲目的找工作,他毛遂自荐投了份简历给新疆某公司的总经理,成功找到了人生第一份工作。

  “经过反复筛选,我决定投身新能源,因为这是朝阳行业,将来肯定有前途。”张磊与别人的不同之处在于,他不盲从,一定要有条件的选择职场。

  作为职场新人,张磊任企业管理部经营公司的财务助理,每天的工作是在办公室吹着空调,悠闲的做财务报表和经济分析。两个月后,他实在无法忍受这份混日子的工作,向领导请示到基层锻炼,这让领导们大为诧异。

  离开办公室的空调,张磊做了一名挥汗如雨的车间工人。半年后,张磊再回到原来的岗位,将自己在基层了解的情况向高层汇报。当年,他获得了总经理特别嘉奖。

  后来又因为年轻能干,他被提拔到上海办事处,任主任,负责特变电工的多晶硅产业链的项目。从没去过内地的张磊,为公司做出上亿的业绩。在被调回新疆后,任公司中层主管。

  28岁创业 挑战新兴领域

  2009年,张磊已经28岁,工作近6年后,他决定创业。独辟蹊径,专注于“光伏交通”,即把光伏能源应用到交通领域,这在全球来说还是新兴领域。

  他和合伙人经过反复研究,发明10多项专利,并在半年内完成销量300万。这在新疆大学科技产业园内创造了奇迹,受到了当地政府的重视,3年内给予扶持基金120万。

  光鲜的背后,是辛勤的付出,成功的道路从来都是坎坷的。

  张磊回忆,第一次拿到订单号,他们万分欣喜,然而由于技术不成熟,安装在高速路两侧的光伏识别桩全部被偷,损失几十万。

  “产品被偷了,想死的心都有。”张磊回忆说,还没拿到货款,产品就被偷,对团队信心的打击非常大。然而祸不单行,他问家里筹集几十万后不久,由于选择了劣质供应商,几十万的产品沦为残次品,又亏损几十万。现如今,他的产品已经更新到了第四代,远销内地省市。

  “现在的办公面积已经有300平方米,比刚创业时好多了。”张磊说,走过创业初期的困难后,张磊告别了科技园的两间小黑屋,购置了小区的一套复式楼办公。他坦言,公司现在虽然盈利近千万,但还在成长期,容不得一点闪失。“不求把产品做到全世界,只求在这一个领域做好。”

 

302 Found

302 Found


nginx
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1