央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

重庆孙蓉家庭

最美家庭2015央视网 2015年04月26日 13:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

重庆孙蓉家庭

  孙蓉家庭,重庆市涪陵区育才路3号、家庭成员3人。

  孙蓉家庭不仅禀承乐于助人、勇于承担的家风,还将志愿精神代代相传。他们长期以来从事志愿工作,为社会大众服务,一起为践行崇高、博爱的志愿精神默默奉献,赢得人们的赞扬与尊重。

  今年52岁的孙蓉是涪陵区第一支志愿者服务队的创建者,61岁的丈夫杨忠民是她的第一个支持者。在最初的志愿服务道路上,她带着丈夫杨忠民的支持,她调侃道,是1.5个人。现在,她带着330人。未来,她希望有更多的家庭和爱心人士加入到志愿服务这个队伍,用小家凝聚成大美涪陵的壮丽精神画卷。

  2006年5月,43岁的孙蓉第一次接触到志愿服务活动,“当时有网友号召给贫困学生捐书,我就主动联系了他们。”孙蓉的想法得到丈夫杨忠民的支持后,夫妻俩一起把家里的书籍整理出来,由她带到涪陵区大木乡双江小学。

  在参加过几次网上组织的志愿服务活动后,孙蓉决定组建一支专业的志愿者服务队伍,更加有针对性地开展活动。2007年底,孙蓉召集10多位亲人、朋友,组成了涪陵的第一支志愿者服务队伍——涪陵志愿者大队。

  一年后,这个团队的志愿者已有100多人,而以家庭为单位加入的占20%。

  虽然夫妻俩现在仍住在一幢修建于上世纪80年代的楼房内,只有40多平方米的地方,其中一间面积为10多平方米的房间,固定用作商议志愿者活动的场所。1990年从原涪陵县糖果厂下岗以后,孙蓉一家基本上靠在学校做后勤工作的丈夫一人的工资维持生活。尽管如此,夫妻俩仍然走在志愿服务的路上,并乐此不疲。

  2009年,对于孙蓉和杨忠民来说,有不一样的意义。

  这一年,他们改名为涪陵区红十字社区志愿服务队,有了自己的服务章程和组织,更加明确了服务方向。

  这一年,他们21岁的儿子杨帅大学毕业回到涪陵,也加入了他们的服务队。

  如今,孙蓉和杨忠民开始带着不足两岁的孙女杨晓参加各种志愿者活动。

  目前,志愿服务队已发展到330人,以家庭为单位的占40%。

  孙蓉夫妇参与了爱心呼唤器“1+1+1”的帮扶模式,让95岁的孤寡老人吴健娥突发疾病时,利用爱心呼唤器转危为安;在八一建军节为武警战士送去亲手缝制的鞋垫;为江东街道患急性脑膜炎的5岁贫困儿童陈继飞筹集治疗费用;组织志愿者为白血病儿童刘磊举办专场募捐义演,帮助他实现了骨髓移植……

  17年来,他们直接和间接帮助的困难群众已超过3000人。在涪陵区红十字社区志愿服务队成立的8年时间里,夫妇俩先后开展各类志愿服务总计超过100场次。

  孙蓉和杨忠民也分别荣获全国红十字优秀志愿者,重庆市优秀志愿者、重庆市红十字优秀志愿者、涪陵区首届文明市民标兵、涪陵区优秀志愿者、涪陵区“学雷锋十学十做十评”优秀志愿者、涪陵区四星级巾帼志愿者等称号。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1