央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

福建龙岩翁艳丽家庭

最美家庭2015央视网 2015年04月25日 20:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 幸福快乐的翁艳丽一家

  翁艳丽家庭,福建省龙岩市中城陵园路33号,家庭成员3人。

  翁艳丽现任龙岩市中城北门社区党支部书记,是全国社区志愿服务联络点cncv017负责人。曾被聘为新罗区社区首席人民调解员、区法院合适成年人、网吧义务监督员等,真情奉献,为构建和谐社区作出了积极贡献。

  作为社区工作者,翁艳丽的工作对象主要是居民。她针对居民反映的比较突出的矛盾问题,进行分类整理,主动请教有丰富经验的法律工作者,寻求妥帖的处理方案。为了更好为小区居民服务,她和丈夫认真学习物业法,多次深入小区开展形式多样的宣传活动,如“弘扬雷锋精神,共创和谐社区”、“法制进校园”等大型主题活动,引导居民参与健康的文化生活,远离邪教。女儿也和学校的志愿者一起上街、进小区发放交通安全、法制教育宣传材料。通过各种宣传服务活动,营造了和谐的社区氛围。

  翁艳丽和丈夫在繁忙工作之余,充当“和事佬”,化解家庭矛盾几十起。她还担任区法院的合适成年人,和家人一起对触犯法律的青少年进行帮教。她认为社会平安工作要从未成年人抓起,与法院协作,成立青少年爱心关护站,联系法律工作者、警务人员为小区里的孩子们开展法律知识普及教育。

  翁艳丽得知社区一位帮教对象张某因有前科很难找到工作,家庭十分困难,她和全家人多次去张某家进行帮扶。女儿与张某的孩子年纪相仿,便帮孩子补习功课,夫妇俩则出谋划策,帮助张某做起了小生意。生意虽小,大大改善了生活条件,一家人过得和和美美,人们时常伸出大拇指:这一家没得说。

  20多年的志愿服务历程,使翁艳丽一家有了讲不完的故事,一些困难群众,被翁艳丽挂在心上;每到寒暑假,女儿会主动参加社区的志愿服务活动,陪老人聊天、为老年活动室打扫卫生、帮助残疾孩子补课等。

  翁艳丽家的事迹在社会上产生了极大影响力,对许多慕名前来寻求帮助的弱势群体,她一家不分区域,尽力帮助。当了解到社区内多处小区的治安和交通存在较大隐患时,她和丈夫四处奔波,先后为老居民区、鹭虹小区、裕锦园小区安装路灯、电子监控及出入道闸,提升群众的安全感。去年,她还率先提出“服务连民心、管理保平安,共建促和谐”的社会治理理念,促进社区平安和谐。?

  翁艳丽一家以一件又一件平凡的实际工作赢得了居民的认可,社区也涌现出许多见义勇为的动人故事。而翁艳丽一家,也收获了幸福和温暖,丈夫杨水才总是无条件支持妻子的工作,女儿品学兼优。

  新罗区第四届社区文化节以翁艳丽的家庭生活为原型创作的情景剧《星光》,感动和激励着广大居民。 中国文明网、中国社区志愿服务网、福建电视台、福建日报等媒体网站先后报道了翁艳丽的先进事迹。翁艳丽当选龙岩市人大代表,荣获全国“奉献之星”优秀社区志愿者、全国“孝亲敬老”之星、福建省优秀共产党员、福建省首届志愿工作先进个人、福建省巾帼建功标兵、福建省“平安家庭示范户”。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1