央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

粤津闽三大自贸区挂牌在即 多项政策惠及民生

中国新闻中国新闻网 2015年04月21日 07:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网4月21日电(曾会生)据媒体报道,广东自由贸易试验区、天津自由贸易试验区和福建自由贸易区即将正式挂牌。根据20日国务院印发的自由贸易区总体方案显示,包括上海自贸区在内的四大自贸区要当好中国改革开放排头兵,成为改革开放新高地。四大自贸区在发展目标、改革的内容举措和辐射带动区域上各有侧重。随着自贸区改革措施逐步落实,老百姓日常经济生活包括购物、买车、就医、就业乃至创业等多个方面都将受益。

  四大自贸区要做改革开放排头兵 改革举措各有侧重

  20日国务院公布的四大自贸区总体方案要求,四大自贸区要当好改革开放排头兵、创新发展先行者,以制度创新为核心,建设法治化营商环境等方面,率先挖掘改革潜力,破解改革难题。要积极探索外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式,深化行政管理体制改革,提高行政管理效能,提升事中事后监管能力和水平。

  但上海、广东、天津和福建四大自由贸区在国家战略和辐射带动区域都各有侧重。根据深化改革开放方案,上海自贸区扩区至120.72平方公里,扩区后要继续贯彻长江经济带发展等国家战略。广东自贸区以制度创新为核心,贯彻“一带一路”建设等国家战略,探索粤港澳经济合作新模式。天津自贸区贯彻京津冀协同发展等国家战略,探索区域经济合作新模式。福建自贸区贯彻“一带一路”建设等国家战略,探索闽台经济合作新模式。

  在主要的改革内容和举措方面,除了加快政府职能转变、扩大投资领域开放和创新、推进金融领域开放创新和推进贸易监管制度创新等共同之处外,四大自贸区也各有特色。

  上海自贸区注重完善负面清单和示范效应,市场准入、商事制度改革和海关通关便利化改革。广东自贸区更注重优化市场化、法治化营商环境、推进粤港澳服务贸易自由化增强自贸试验区辐射带动功能等。天津自贸区则更强调推动实施京津冀协同发展战略,推动京津冀地区外向型经济发展,构建全方位、多层次、宽领域的区域开放型经济新格局。福建自贸区突出率先推进与台湾地区投资贸易自由,更加注重两岸人员往来和经贸关系。

  自贸区不再是政策洼地 要打造改革开放高地

  广东、天津和福建三个自贸区挂牌已“指日可待”,未来是否会设立更多自贸区?商务部部长助理王受文20日在国新办新闻发布会上表示,当前工作的核心任务是要把自贸试验区试验被证明是可以复制、可以推广的制度创新经验,向全国推广,推进全面深化改革、扩大开放,并不在于建立更多的自贸试验区。

  “今天搞的自贸试验区,不再是一个政策的‘洼地’。自贸试验区没有一项关于税收优惠的政策。”王受文说,与经济特区不同的是,自贸试验区现在除了强调开放、制度创新之外,特别强调事中事后监管,特别强调风险防控体系。

  对于四大自贸区,国务院印发的总体方案均要求,自贸区要当好改革开放的排头兵,建成中国改革开放的新高地。

  为了打造改革开放新高地,与自贸区相关的法律法规都作了相应调整。国务院公布的方案表示,全国人民代表大会常务委员会已经授权国务院,暂时调整《中华人民共和国外资企业法》、《中华人民共和国中外合资经营企业法》、《中华人民共和国中外合作经营企业法》和《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》规定的有关行政审批,自2015年3月1日至2018年2月28日在广东、天津和福建自贸区试行,并授权粤津闽三地政府制定自贸试验区落实《安排》的配套细则,要通过地方立法,制定自贸试验区条例和管理办法。

  此外,上海自贸区扩展区域涉及需要调整实施有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章的部分规定的,及其他有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章的部分规定的,按规定程序办理。

  自贸区内可“白菜价”买进口商品 进口车便宜一大截

  自贸区的改革举措不仅仅是打造“高大上”的改革开放新高地,对老百姓的生活和切身利益同样具有重要影响。

  自贸区海淘族可直接在境外海淘网站上购物,同款与国外同价,可以使用人民币结算,下单后直接从自贸区配送。不仅节省时间,进口商品价格还比在境内购买下降10%-30%,可谓“白菜价”买进口商品。

  由于自贸区致力于营造国际化、法治化、市场化的营商环境,必然会对高层次人才产生不小需求。此外,由于降低市场准入门槛,自贸区内外资企业增加,到外企工作的机会也会越来越多。

  据估算,从自贸区买同款进口汽车比传统4S店便宜15%-30%。同时,由于引入行业竞争,以往被称为“非正规进口汽车”,售后服务也将更加规范。

  不仅如此,在自贸区,个人还可以通过开设自由贸易账户,投资港股、美股。由于境外银行机构进入自贸区与本地银行竞争,老百姓还将会有更多的理财选择。

  大众创新,万众创业成为中国的一种社会大潮。在自贸区创业的门槛将会更低,也有更多优惠政策,主要体现在办事流程简化、进口税收政策优惠和多项金融政策的创新优势等方面。

  由于自贸区对外资的门槛降低,外资医院可以进入自贸区,老百姓在自贸区内,而不用跑到国外,就可以享受到国外医院的同等服务。(完)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1