央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

中国南车:轮轨上的“国家形象”

中国新闻新华网 2015年03月31日 18:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华网长沙3月30日电(记者 阳建)10天前,由中国南车株洲电力机车有限公司输出技术、在南非当地化生产的第95台20E型电力机车下线,南非总统祖马亲自为这一中非轨道交通合作的结晶剪彩。

  一辆辆中国列车成为驰骋在非洲大陆建设“一带一路”的“名片”,顺着轮轨的延伸,展示着中国高端制造业的崭新形象,宣示着中国轨道交通的品牌实力。

  “在全球轨道交通制造业领域,我们实现了‘后来居上’的逆袭!”南车株机公司海外市场营销中心区域经理李亮自豪地说。他告诉记者,随着近年中国“高铁旋风”的刮起,南车品质越来越被国际市场认可。

  从18年前向伊朗出口机车,到近年来向马来西亚出口动车组,再到高铁“出海”的全球布局……中国南车在从弱到强、从内到外的艰辛拓展中,靠创新的技术实力,超强的交货能力,全流程的服务体系,一点一滴地为中国高端制造业品牌“添砖加瓦”。

  2013年,南车株机为南非研制的首批电力机车仅仅用了8个月时间。2014年3月与南非新签的21亿美元电力机车订单,当年9月16日即实现下线。

  “南非业主惊呼不可能的事在南车株机变为可能!”南车株机董事长、总经理周清和说。

  据了解,南车株机公司能拿到21亿美元的轨道交通“出海”第一大单,正是得益于2013年留下的“口碑”。南非轨道线路在不同地区的电流不相同,对方招标时要求车子在不停的情况下解决电流切换问题。面对这一系列“特殊要求”,一些跨国公司没有全部响应,而中国南车株机公司却拿出了全部解决方案,为南非单独研制“双流制”机车。

  全面的解决方案及强大的交付能力,让南非对中国南车刮目相看,于是在2014年采购第二批599台机车大单时,一口气同南车株机签了359台,而庞巴迪只拿到了240台。这是中国品牌价值国际认可的生动体现。

  一个企业和产品的品牌价值,必须接受业界最严苛的检验。“美国GE公司被认为是全球最严格的客户,而我们生产的复合母排(大功率导电模块)却占到GE全球采购量的75%,其对南车的认可显而易见。”南车时代电气公司海外事业部副总经理徐习文说。

  “自主创新是维系品牌的基础,没有自主创新的技术和服务,品牌也就没有生命力。”中国工程院院士、南车株洲研究所总经理丁荣军表示,通过“引进消化吸收再创新”,南车不再是掌握碎片化的轨道交通技术,而是掌握了整个技术体系,从而打响了品牌。

  据了解,在国内最快动车组CRH380A的研发过程中,南车掌握了一套非常完整的技术体系和产品研发的方法及路径,包括高速动车组总成、车体、转向架、电动机和控制系统在内的9大关键技术,并获得美国900多项专利检索,完全可以自主出口。

  除了产品本身的品牌,南车还有意识地在海外树立服务的品牌。2010年,南车株机向马来西亚出口38列动车组,而马方后来却陷入缺乏维保能力的困惑。2011年8月,南车株机在吉隆坡建立首个“城际动车组4S店”,派出专门人员为客户提供维保服务。

  南车株洲所在澳洲出口了18台内燃机车,公司在当地配了两个售后工程师专门值守。“与国外老牌企业周末休息形成鲜明对比,我们的售后人员24小时提供快速维保,让客户在感动中认识了中国服务的品牌。”徐习文说。

  南车的创新服务模式在国内外市场产生“蝴蝶效应”,一些东南亚国家铁路公司多次到南车吉隆坡维保4S店考察。凭借产品和服务优势,南车株机先后进入印度、新加坡、南非、马其顿等10多个国家和地区,累计订单超过300亿元。

  中国南车管理层认为,中国企业的“出海”品牌不能只靠产品与服务,更应该与目标国家和客户进行文化上的深度交融。比如,南车株洲所邀请非洲多国的技术专家到国内培训,实地体验“高铁速度”,以此表达合作诚意;在马来西亚列车上,南车专为信奉伊斯兰教的乘客特别设立了祷告室……

  从“样品订单”到批量订单,从出售产品到综合服务,从直接出口到当地生产,中国南车就像是轮轨上的舞者,跳出了中国高端制造业打造国家形象“名片”的圆舞曲。期间,有人为设计图纸而视网膜脱落,有人为拓展海外市场数度推迟婚礼……南车人的艰辛与付出,铺就了中国品牌做大做强之路。

302 Found

302 Found


nginx
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1