央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

南航大:太阳能浴室每年省出天然气4.6万立方米

中国新闻新华网江苏频道 2015年03月30日 15:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华网南京3月29日电(记者凌军辉)近年来,随着高校办学规模扩大,高校能源消耗非常巨大。南京航空航天大学通过建立太阳能浴室、改造地下供水管网等举措,每年可减少锅炉天然气消耗量4.6万立方米,水资源使用总量下降30%。

  记者在南航大明故宫校区浴室看到,学校利用锅炉房及宣传部新闻中心现有屋面,在防水处理和表面加固基础上,安装太阳能集热管或集热板700平方米,每天可生产热水40吨,水温为55摄氏度。

  “大力推进包括太阳能集热系统在内的可再生能源利用是高校节能改造的一个重要方向,我校是较早采用该项节能设备的高校之一。”南航大节能处贡成雄老师介绍,2011年学校锅炉天然气消耗量为22.6万立方米,使用太阳能集热系统后,锅炉天然气消耗量为18万立方米,每年减少锅炉天然气消耗量4.6万立方米,显著减少了能源消耗。

  为了节约水资源,南航大对地下供水管网及各栋建筑安装数字远传二级监管水表,依托校园能耗监管平台对供水管网进行实时监管,及时发现管网漏水情况。贡成雄表示,学校采购了先进的管道检测设备,在管网漏水时,可以立即对地下漏水点的位置进行准确定位,尽快修复,最大程度节约水资源。

  “近年来由于采用这项节水技术,学校水资源使用总量已经下降了30%,节水效果非常明显。”贡成雄说。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1