央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

新动能·新合作·新生活——三个角度透视“一带一路”

中国新闻新华网 2015年03月30日 15:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华网北京3月28日电 国家发展改革委、外交部、商务部28日联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,中国倡导的“一带一路”有了纲领性文件。

  “一带一路”看起来高大上,实际上看得见、摸得着。透过这份愿景与行动,可以清晰地看到“一带一路”给中国、沿线国家和百姓带来的实实在在的利益。

  国内视角:打造新的增长极

  今年1月,中远比雷埃夫斯集装箱码头公司三号码头扩建正式开工。项目完成后,比港码头将成为地中海地区最重要的集装箱中转中心之一,为促进亚欧互联互通发挥重要的桥梁作用。

  中远集团董事长马泽华在博鳌亚洲论坛上说,在经济增速下滑和全球航运贸易格局深度调整的背景下,企业面临着转型调整的巨大压力。“‘一带一路’将为我们走出去,在全球范围内进行航线格局调整以及发展物流等延伸业务提供广阔的空间。”

  “推进‘一带一路’有利于中国在更大范围实现资源优化配置、拓展市场空间,为中国经济增长提供新的动力。”发展改革委宏观经济研究院科研部副主任史育龙说。

  作为拉动中国经济增长的“三驾马车”之一,投资过去主要集中于国内市场。进入新常态后,多年投资高速增长正面临着国内需求相对不足的矛盾。

  基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。国务院发展研究中心对外经济部部长赵晋平说,“一带一路”建设将大幅拉动包括基础设施在内的对外投资,加快国内产业结构升级,带动生产性服务业等产业发展,并带动出口增长,这都会为中国经济增长提供持久动力。

  根据愿景与行动,推动“一带一路”建设,中国将充分发挥国内各地区的比较优势,实行更加积极主动的开放战略。

  国务院发展研究中心研究员程国强说,将“一带一路”建设与国内区域开发开放有机结合起来,以沿边地区为前沿,以内陆重点经济区为腹地,以东部沿海发达地区为引领,加强东中西互动合作,将打造中国全方位对外开放的新格局。

  “过去中西部是对外开放的后方,‘一带一路’将使这些地区转为开放前沿,包括来自东部沿海地区的资源要素会在此聚集,通过中西部大通道直接对接国际市场。”赵晋平说,这将为推动中西部经济增长带来重要契机,并助推中国打造新的区域增长极。

  国际视角:唱响合作共赢最强音

  俄罗斯28日宣布将加入亚洲基础设施投资银行。此前一天,巴西宣布将加入亚投行。中国财政部28日宣布,亚投行意向创始成员国增至30个,筹建工作迈出实质性步伐。

  资金融通是“一带一路”建设的重要支撑。“一带一路”的互联互通项目将推动沿线各国发展战略的对接与耦合,发掘区域内市场的潜力,促进投资和消费,创造需求和就业。

  泰国副总理兼外长他那萨说:“泰国赞赏中国在推动地区互联互通方面扮演的角色,‘一带一路’建设能够帮助我们改善基础设施联通,在亚洲发展贸易枢纽,联通欧洲和非洲。”

  根据愿景与行动,沿线国家将加强基础设施建设规划、技术标准体系的对接,共同推进国际骨干通道建设,逐步形成连接亚洲各次区域以及亚欧非之间的基础设施网络。

  老挝外交部外交学院院长永·占塔琅西说,大多数邻国都看到了“一带一路”的优势与潜力,期望从贸易投资中获得机遇。老挝是没有出海口的内陆国家,经济落后,希望通过大型铁路项目和道路建设,实现与邻国更加快捷地贯通。

  “中国已是世界第二大经济体,在未来国际合作和新的全球治理模式方面,需要作出一些积极探索。通过共商共建共享的模式,在亚洲地区和沿线国家倡导一种开放合作的模式,能够实现互利共赢的发展目标。”史育龙说。

  中国经济发展进入新常态,将继续给包括亚洲国家在内的世界各国提供更多市场、增长、投资、合作机遇。未来5年,中国进口商品将超过10万亿美元,对外投资将超过5000亿美元,出境旅游人数将超过5亿人次。

  “通过‘一带一路’建设,中国希望与沿线国家分享30多年改革开放的成果,希望沿线国家能够充分享受中国经济发展红利。”商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉说。

  史育龙表示,“一带一路”向国际社会提出一种全球治理新模式,“各国体量有大小、国力有强弱、发展有先后,但并不能由此决定国际共同事务的影响力和发言权。”

  百姓视角:共创美好生活

  “我们在2006年谋划‘走出去’规划蓝图的时候,讨论的不是工厂怎么建、园区怎么做,而是在园区哪里建教堂、哪里建学校、哪里建清真寺。”企业足迹遍布印尼、马来西亚、非洲等地的聚龙集团党委副书记孙卫军说。

  在这一理念下,聚龙集团在印尼与当地民众以农业合作社的方式合作,现在已经发展到50多个村庄、5000多户,有2万多人从中受益。

  其实,“一带一路”给我国和沿线国家百姓带来的不仅是收入增加、就业增加,还有生活的提升。根据愿景与行动,“一带一路”建设将在旅游、教育、文化、购物、医疗等领域影响百姓生活。

  ——旅游。愿景与行动提出要加强旅游合作,扩大旅游规模,联合打造具有丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品,提高沿线各国游客签证便利化水平。

  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场部副主任白明说,今后通过免签证或简化签证手续,加上更加便捷的国际交通运输,会有更多特色化、个性化旅游线路被开发,实现“说走就走的出国旅行”,坐着高铁去欧洲也不是不可能。

  ——购物。愿景与行动提出,要积极同沿线国家和地区共同商建自贸区;创新贸易方式,发展跨境电商等新的商业业态。

  专家认为,出境旅游、跨境电商、自贸区建设加速等,都将成为方便国内消费者购物的推动力。贸易通关和国际运输便利化将促进“海淘”范围扩大,也会让生鲜食品的跨境购买更加容易。

  ——教育和文化。根据愿景与行动,中国每年向沿线国家提供1万个政府奖学金名额,沿线国家间互办文化年、艺术节、电影节等活动。

  白明认为,“一带一路”建设不仅能吸引沿线国家学生来中国留学,也会让中国学生增加留学国家的选择余地。而越来越多的各类文化活动的举办,无疑会让我们的生活越来越丰富,越来越精彩。

  “民心相通是建设‘一带一路’很重要的民意基础,会给‘一带一路’建设带来持久动力,促进沿线国家的经济繁荣和人民福祉,让丝路精神薪火相传。”史育龙说。(记者:安蓓、王优玲、于佳欣、华晔迪、王慧慧)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1