央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

新华社评论员:提高治理能力,建设法治政府——四论贯彻两会精神推进“四个全面”

中国新闻新华网 2015年03月19日 09:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社评论员:提高治理能力,建设法治政府

  ——四论贯彻两会精神推进“四个全面”

  新华网北京3月19日电 今年是全面推进依法治国的开局之年,加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,增强政府的执行力和公信力,促进国家治理体系和治理能力现代化,是落实依法治国基本方略、推进“四个全面”的必然要求,也是贯彻两会部署、实现全年发展目标的重要保证。

  徒法不足以自行。各级政府坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,是推动法律实施、落实依法治国的重要环节。只有按照加快建设法治政府的总目标、总原则、总要求,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,把两会作出的相关部署转化为各级政府的积极行动,才能为全面推进依法治国打下扎实基础,创造良好条件。

  市场经济本质上是法治经济。使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,取决于能否通过法治方式厘清市场、社会与政府的边界,受制于政府是否在法治轨道上行使经济管理、社会治理的公权力。随着社会主义市场经济体制从建立到逐步完善,经济活动规模日益扩大,复杂程度不断提高,管理难度也大幅增加。如何面对市场经济发展起来以后对政府提出的新的更高要求,建立起与之相适应的治理体系和治理能力,是政府自身建设无可回避的现实考题,也是完善和发展中国特色社会主义制度,使之更加定型、更加成熟的题中之义。

  建设法治政府的基本要求是坚持依宪施政、依法行政。政府是行政权力的行使者,理应做依法施治的榜样和模范。让政府工作人员尊法、学法、守法、用法,按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的行政许可原则,把政府工作全面纳入法治轨道,做到所有行政行为都于法有据,任何政府部门都不得法外设权,从而为全面深化改革提供有力法治支撑。对政府违法违规行为要坚决追究,对执法不公正不文明现象要及时纠正,以严格、规范、公正、文明的执法维护政府公信力。

  建设法治政府,实质上是转变政府职能的过程。市场经济条件下的现代社会分工更趋细化,政府不可能包打天下。充分利用社会力量,推动基本公共服务尽可能采用购买服务方式,第三方可以提供的事务性管理服务都交给市场或社会去办,不仅是运用市场资源、释放市场活力的有效手段,而且也为做好权力“减法”、提高政府效能创造了有利环境。有所不为是为了更好地有所为,最终目的是建设起不越位、不错位、不缺位的责任政府,集中精力把市场和社会管不了也管不好的事情管起来,为市场有序竞争、社会和谐发展提供优质服务和有力保障。

  政府决策要民主、方法要科学、办事要高效,是“人民政府”的本质要求,也是实现自身优势的有效途径。面对利益多元、诉求多样的新形势,只有善于运用法治方式和法治思维进行治理,健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,才能在更大范围广纳民智、凝聚共识,确保决策更加科学、符合实际,让人民满意,使群众受益。

  提高治理能力,建设法治政府,既要防止“乱作为”,也要警惕“不作为”,避免工作状态庸懒散。今年政府工作报告把“坚持依法用权,倡俭治奢,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争”作为一项重要任务,凸显了认真落实中央“八项规定”、坚持不懈纠正“四风”的坚决态度。腐败现象的共同特征是权力寻租,要害在于监督乏力,制度约束失之于宽、失之于松。以简政放权为着力点,用权力瘦身为廉政强身,紧紧扎住制度围栏,坚决打掉寻租空间,努力铲除腐败土壤,自觉接受群众监督,让权力在阳光下运行,政府才不会懈怠,才能以主动作为、狠抓落实、勤政为民的扎实行动,在法治轨道上更好地履行职责,无愧人民的期待。

302 Found

302 Found


nginx
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1