央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“四个全面”战略布局拟写入报告

中国新闻京华时报 2015年03月15日 07:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  京华时报讯(记者张然)今天上午,十二届全国人大三次会议闭幕会将表决关于政府工作报告的决议草案。

  根据出席十二届全国人大三次会议代表审议及全国政协十二届三次会议委员讨论提出的意见和建议,国务院对《政府工作报告》进行了反复推敲,共作出修改与补充30处,其中比较重要的修改17处。

  如《报告》第二部分“2015年工作总体部署”第三段,拟增加“按照‘四个全面’战略布局”的表述。此外有12处文字性修改。

  国务院总理李克强在提交给会议主席团的关于《报告》修改情况的说明中指出,在3月5日印发的《报告》中,由于时间关系印制遗漏1处,“全面从严治党取得新进展”,《报告》修改时补充写入,并相应作文字上的调整。

  两会日程

  十二届全国人大三次会议今天闭幕

  国务院总理李克强上午会见中外记者

  据新华社电今天上午,第十二届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行闭幕会,表决关于政府工作报告、关于2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划、关于2014年中央和地方预算执行情况与2015年中央和地方预算、关于全国人民代表大会常务委员会工作报告、关于最高人民法院工作报告、关于最高人民检察院工作报告的6个决议草案;表决关于修改立法法的决定草案和关于确认全国人大常委会接受陈吉宁、陈豪辞去全国人大常委会委员职务的请求的决定草案。

  十二届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强将在人民大会堂金色大厅会见采访十二届全国人大三次会议的中外记者并回答记者提出的问题。届时,中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台将现场直播总理会见中外记者的实况,中央重点新闻网站将作实时报道。

  议案统计

  本次人代会收521件议案

  据新华社电记者从昨天召开的十二届全国人大三次会议主席团第三次会议获悉,到3月10日大会规定的截止时间,全国人大代表共提出议案521件。这些议案将分别交由全国人大有关专门委员会审议。

  十二届全国人大三次会议副秘书长王万宾受大会秘书处委托,就本次会议代表提出议案处理意见作报告。他说,与本届前两年相比,今年代表议案数量分别增加120件和53件;有关立法方面的510件,有关监督方面的8件,有关决定事项方面的3件;以代表团名义提出的议案有15件,30名以上代表联名提出的议案有506件;代表通过专题调研、视察或座谈走访等方式形成的议案有390件;在提出的法律案中,附有法律草案文本的有210件。

  王万宾说,大会秘书处对议案逐件进行了认真分析研究,认为没有需要列入本次会议审议的议案。大会秘书处建议,将代表议案分别交由全国人大有关专门委员会在大会闭会期间审议。其中,建议交由民族委员会审议4件,交由法律委员会审议147件,交由内务司法委员会审议79件,交由财政经济委员会审议116件,交由教育科学文化卫生委员会审议63件,交由华侨委员会审议1件,交由环境与资源保护委员会审议65件,交由农业与农村委员会审议46件。

  上述议案经有关专门委员会审议后,依法向全国人大常委会提出审议结果的报告,经全国人大常委会审议通过后印发十二届全国人大四次会议。

  报告修改

  1.在《报告》第一部分“2014年工作回顾”最后一段,将“部分企业生产经营困难”改为“企业生产经营困难增多”。

  2.在《报告》第二部分“2015年工作总体部署”第三段,增加“按照‘四个全面’战略布局”。

  3.在《报告》第二部分“2015年工作总体部署”最后一段,将“完成‘十二五’经济社会发展主要目标任务”改为“完成‘十二五’经济社会发展目标任务”。

  4.在《报告》第三部分“把改革开放扎实推向纵深”中“围绕服务实体经济推进金融改革”一段,增加“开展股权众筹融资试点”。

  5.在《报告》第四部分“协调推动经济稳定增长和结构优化”中“推进新型城镇化取得新突破”最后一段,将“提升城镇规划建设水平”改为“提升城镇规划建设管理水平”。

  6.在《报告》第四部分“协调推动经济稳定增长和结构优化”中“拓展区域发展新空间”第一段,增加“加速资源枯竭型城市转型升级”。

  7.在《报告》第四部分“协调推动经济稳定增长和结构优化”中“拓展区域发展新空间”第二段,增加“加强海上力量建设”。

  8.在《报告》第五部分“持续推进民生改善和社会建设”中“促进教育公平发展和质量提升”一段,增加“加强教师队伍建设”。

  9.在《报告》第五部分“持续推进民生改善和社会建设”第六段,将“让人民群众享有更多文化发展成果”改为“让人民群众享有更多更好文化发展成果”。

  10.在《报告》第五部分“持续推进民生改善和社会建设”中“让人民群众享有更多文化发展成果”一段,将“提供更多优秀文艺作品”等内容,修改为“提供更多优秀文艺作品,倡导全民阅读,建设学习型社会,提高国民素质。深化文化体制改革,逐步推进基本公共文化服务标准化均等化,扩大公共文化设施免费开放范围,发挥基层综合性文化服务中心作用,促进传统媒体与新兴媒体融合发展。”

  11.在《报告》第五部分“持续推进民生改善和社会建设”中“加强和创新社会治理”一段,增加“切实保障妇女儿童权益”。

  12.在《报告》第五部分“持续推进民生改善和社会建设”中“打好节能减排和环境治理攻坚战”第一段,增加“加强煤炭清洁高效利用”。

  13.在《报告》第五部分“持续推进民生改善和社会建设”中“打好节能减排和环境治理攻坚战”第一段,增加“加强土壤污染防治”。

  14.在《报告》第六部分“切实加强政府自身建设”中“坚持依宪施政,依法行政,把政府工作全面纳入法治轨道”一段,将“一切执法不严不公的现象都必须纠正”改为“一切执法不公正不文明的现象都必须纠正”。

  15.在《报告》第六部分“切实加强政府自身建设”中“坚持创新管理,强化服务,着力提高政府效能”一段,增加“扎实开展政府协商”。

  16.在《报告》第六部分“切实加强政府自身建设”中“坚持创新管理,强化服务,着力提高政府效能”一段,将“认真听取人大代表、民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体的意见”改为“认真听取人大代表、政协委员、民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体的意见”。

  17.在《报告》第六部分后国防和军队一段,将“保持边防海防空防稳定”改为“保持边防海防空防安全稳定”。

  重点解读

  1

  加强海上力量建设涉及军事等多方面

  《政府工作报告》在提到拓展区域发展新空间时提到,我国是海洋大国,要编制实施海洋战略规划,发展海洋经济,保护海洋生态环境,提高海洋科技水平,加强海洋综合管理,坚决维护国家海洋权益,妥善处理海上纠纷,积极拓展双边和多边海洋合作,向海洋强国的目标迈进。此次修改拟增加“加强海上力量建设”的表述。

  据国家海洋局相关负责人介绍,我国虽是海洋大国,但距离海洋强国还有一定距离。这里所说的“海上力量建设”,包括军事力量、执法力量、海洋开发、海洋勘探、科研调查等多方面的能力建设。十八届三中全会提出推进海上丝绸之路建设,因此,“加强海上力量建设”还有可能涉及各国之间海上互联互通、海上公共产品和服务的提升,比如海上搜救、海洋环境预警预测、海洋通道安全、打击海盗等方面。

  国家海洋局政策研究室原副主任许森安表示,建设海洋强国关键在于各行各业在思想观念上的转变,涉及海洋开发、海洋安全、海洋建设的各部门,都应该牢记海洋强国的目标,加强部门之间的配合协调。“加强海上力量建设”写入政府工作报告,对于加大海上投入以及部门协调配合有很大推动作用。

  京华时报记者黄海蕾

  2

  资源枯竭型城市转型要靠“内力”

  《报告》第四部分“协调推动经济稳定增长和结构优化”中“拓展区域发展新空间”第一段,拟增加“加速资源枯竭型城市转型升级”的表述。

  盘古智库专家易鹏介绍,城市资源枯竭的问题非常严峻。当前有很多城市出现了资源枯竭的情况,而我国经济也面临转型,以前靠资源发展的城市,比如靠煤炭或能源等资源的城市,遇到极大挑战,牵涉到社会稳定、经济发展、生态环境等各个领域。所以政府工作报告中加进这一项非常有必要。

  易鹏认为,资源枯竭型城市要转型,首先要回到创新城市的发展定位上来,支持创新创业,通过城镇化来鼓励更多的人员流动,同时国家也应给与一些补贴,给他们一些时间和空间,但补贴只能治标不能治本,关键还是需要城市找到内在发展的动力。

  全国人大代表、黑龙江省七台河市市长韩立华认为,要用好国家对资源枯竭型城市的有关支持政策,尽量让这些政策效应最大化,同时资源枯竭型城市也要立足实际,开动脑筋,寻找适合各自城市特点的转型之路。

  京华时报记者陈荞

  3

  建设学习型社会不是简单开门课

  《报告》第五部分“持续推进民生改善和社会建设”中“让人民群众享有更多文化发展成果”一段,经修改加入“建设学习型社会,提高国民素质”的表述。

  对此,全国人大代表、南开大学校长龚克指出,《报告》强调全民阅读,建设学习型社会,提高国民素质非常有必要。他说,当前普通公众甚至是校园里的学生读书都比较少,使得整个社会比较浮躁和功利。“书是文化的载体,承载着思想观念。人们应该博览群书、扩大阅读量,在文化的陶冶和现代思想观念的冲击中,逐渐去判断什么样的思想观点更符合我们的实际情况,什么样的思想观点更能解决我们的问题,促进社会发展。”

  龚克指出,建设学习型社会,不仅仅是对我们传统文化的传承,还是我们对世界文明的吸纳。他表示,南开大学的做法之一是以教师为载体,加强教师的学习、培养,比如提升教师传统文化素养,继而渗透到各个学科的教学中去,而不是简单开一门课,让学生背诵巴尔扎克代表作去应付考试。

  京华时报记者张然

[an error occurred while processing this directive]
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1