央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“四个全面”为实现中国梦绘制一张蓝图

滚动新闻人民网-中国共产党新闻网 2015年03月12日 17:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  党的十八大之后,习近平总书记站在时代发展和战略全局的高度,提出中华民族伟大复兴的中国梦。2014年底又提出“四个全面”的思想,不仅标志着以习近平为总书记的新一届中央领导集体治国理政总体思路更加清晰完整,而且为实现中华民族伟大复兴中国梦提供政策纲领上的根本保证。

  奠定基础。实现中国梦的根本目标是国家富强、民族振兴、人民幸福。而这一切必须建立在经济社会全面发展的基础上。十八大确定了全面建成小康社会的奋斗目标,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入在2010年基础上翻一番。只有在这个基础上,才能建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,才能为实现中国梦夯实坚定的基础。全面建成小康社会是我们实现社会主义现代化的阶段性目标,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。离开全面建成小康社会,中国梦只能是空中楼阁。

  激发动力。当前,我国改革已进入攻坚期、深水区,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有。面对激流险滩和艰难险阻,十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,从16个大项、60个小项、336项具体举措对全面深化改革作出了部署。应对经济、政治、文化、社会、生态文明各方面改革的艰巨任务,只有始终更加自觉、更加坚定地深化改革,以更大的政治勇气和智慧冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,不失时机全面深化各领域改革,才能为实现中国梦提供强大动力、谋取最大红利。

  形成支撑。法律作为治国之重器,不仅是治国理政的基本手段,也是推动文明进步的重要力量。在推动中华民族伟大复兴的关键时期,依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大。十八届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,180多项重大改革举措勾勒出“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”的新愿景,开启法治中国新征程。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不仅关乎提高党的执政能力和执政水平,关乎国家治理体系和治理能力现代化,而且关乎改革全局,关乎民族复兴的梦想成真。

  提供保证。面对世情、国情、党情的深刻变化,特别是新形势下面临“四大考验”、“四种危险”,全面从严治党具有全局性、根本性。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上,提出全面从严治党的“八项任务”,为新形势下加强作风建设、坚持从严治党作了再动员再部署。只有以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,通过全面从严治党才能使我们党更加坚强起来,才能不断提高科学执政、民主执政、依法执政水平,才能在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国的进程中发挥领导核心作用,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。

  “四个全面”立足治国理政全局,抓住改革发展稳定关键,统领中国发展总纲,为实现中国梦绘制了一张蓝图,确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标,对指引中国实现民族伟大复兴目标具有至关重要的指导意义。

302 Found

302 Found


nginx
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1