央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“四个全面”是实现中国梦的战略总布局

中国新闻光明网-理论频道 2015年03月02日 14:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  党的十八大之后,习近平总书记站在时代发展和战略全局的高度,提出中华民族伟大复兴的中国梦,带领全党和全国各族人民迈向了中国特色社会主义发展的新时代。中国梦是人民的梦、强国的梦,靠什么来实现中国梦?2014年底,习总书记提出了“四个全面”的思想,为实现这一梦想做了战略总布局。

  全面建成小康社会是实现中国梦战略总布局的关键一步。全面建成小康社会,将为实现中华民族伟大复兴奠定基础。这一步战略任务完成如何,既关系到我们党的承诺能否兑现和取信于民,也关系到中国梦能否顺利推进和由梦想变为现实。目前,时代的列车已经开进了2015年,距离2020年实现全面建成小康社会宏伟目标只剩短短5年时间。同时,我们现在与建成包括城乡全体人民,涉及经济、政治、文化、社会、生态等各个领域的全面小康社会,在一些指标上差距较大。在这种时间紧、任务重的情况下,习总书记把全面小康的奋斗目标放在中国梦的大格局中加以强调,并将其视为中华民族复兴的重要里程碑,充分说明全面建成小康社会对于实现中国梦非常之关键。

  全面深化改革是实现中国梦战略总布局的动力支撑。习总书记履职初就宣示“改革不停顿、开放不止步”。2013年党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,用创新思维和全局观念,以极大的政治勇气和智慧,提出了全面深化改革的新思想、新战略、新举措。全面深化改革,重点在“全面”,关键在“深化”,根本在“改革”。改革是个系统工程,经历30多年的改革发展,目前已经到了攻坚期和深水区,面临的问题复杂、矛盾凸显、任务艰巨,需要加强顶层设计、攻坚克难。因此,新一轮改革要在各个领域统筹规划、全面推进,通过不断全面深化改革,为实现民族复兴提供不竭动力。

  全面依法治国是实现中国梦战略总布局的有力保障。2014年党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出了全面依法治国的重大战略决策。强调法律之外无特权,主张公平正义,彰显法治权威。“依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政。”全面依法治国,与全面深化改革如同“车之双轮”、“鸟之两翼”,贯穿于全面建成小康社会的进程中,推动中国特色社会主义事业滚滚向前,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供有力法律保障。

  全面从严治党是实现中国梦战略总布局的政治保证。党是领导中国特色社会主义事业的核心力量,是实现中国梦的根本保证。所以治国必先治党,治党务必从严。全面从严治党,关键是要“从严”,包括严肃地抓作风建设、严格地反 “四风”,严厉地打“老虎”捉“苍蝇”惩腐败。只有全面从严治党,党的力量才能不断增强,民族复兴的梦想才能顺利实现。因此,全面从严治党,不仅关系到我们党自身有没有力量,也关系到中国特色社会主义有没有坚强的政治保证,更关系到中国梦的战略总布局是否协调。

302 Found

302 Found


nginx
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1