央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

台湾出现全球首个禽流感新型H5N2病毒株

台湾新闻中国台湾网 2015年01月12日 07:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

台湾嘉义县家畜疾病防治所人员,今天早上到县内某养鹅场消毒。

  台湾嘉义县家畜疾病防治所人员,今天早上到县内某养鹅场消毒。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网1月11日消息 据台湾“中央社”报道,台湾“农委会动植物防疫检疫局”今天表示,全台湾共验24场鸭及鹅检体送验,验出1场染H5N8,5场验出新型H5N2病毒株,都是台湾没有发现过的,且这次验出的新型H5N2病毒更是为全球首见。

  台“防检局”证实,云林4鹅场确认是新型H5N2亚型禽流感,嘉义县1种鹅场确认感染与韩国株相近的H5N8亚型禽流感,以及屏东县1蛋鸭场确认感染新型H5N2亚型禽流感。

  “防检局”补充说,全台共计24场水禽送验,其中蛋鸭场1场,其余都是鹅场,包含云林11鹅场、嘉义8个鹅场、台南1鹅场,以及屏东1鸭场、3鹅场,后续还有18场会陆续公布。当中有6个场已验出2种病毒,都是在台湾都没有发现过的,共将扑杀鹅8500多只、蛋鸭近7000只,都在今天执行。其中H5N8亚型病毒与2014韩国发生者最相近,其中的N5与韩国的相似度99%、N8与韩国相似度98%。

  台“防检局”强调,新型H5N2亚型病毒的H5与韩国的相似度99%,N2与2011年吉林省相似度96%,而且本次验出的H5N8亚型禽流感与新型H5N2亚型禽流感在基因序列都有验出6个碱基,高过前2年爆发的H5N2禽流感时验出的4个碱基,所以致死率都很高。

  台湾家畜卫生试验所所长蔡向荣说,新型H5N2亚型禽流感的病毒是重组过的,今天通报世界动物卫生组织(OIE)后,将会是全球首例。(中国台湾网 王文英)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1