央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

小伙改名不成“无证”生活12年 多次被拘

社会新闻钱江晚报 2014年10月14日 14:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  昨天,29岁的小叶被拘留了,原因是无证驾驶。

  为什么会无证驾驶?因为他没有身份证,没办法考驾照。

  为什么会没有身份证?因为身份证上登记的名字不是他想要的名字,小伙子拒绝办身份证。

  这么多年,因为没有身份证,他工作难找,驾照不能办,经常被人举报进派出所,可他就是不肯妥协,宁可办假证过日子。

  悲催的是,改名字这事遥遥无期,因为无证驾驶他先要被拘留15天。

  交警——

  在高速上查到个无证司机

  他还拿不出身份证,有问题

  事情发生在10月11日晚上,当时宁波高速交警四大队在宁波西对过往车辆进行例行检查。

  晚上10点左右,一辆中型货车开了过来。四大队的庄警官要求驾驶员出示驾驶证和身份证件。

  驾驶员说没带,打了电话给自己的老板;过了一会,车老板赶到了现场,带来了驾驶员的驾驶证复印件,复印件上的名字,叫“叶某宏”(化名)。

  但是,这证件明显是用假驾驶证复印的。按照规定,庄警官扣留了车辆,并将驾驶员和老板带回大队做进一步调查。

  老板一头雾水,驾驶员倒是承认了,他的驾驶证是买的,原因是没有身份证,考不了驾照。

  一个大小伙子,怎么会没有身份证?民警用“叶某宏”这个名字一查,发现名字也是假的。

  假名字,没有身份证,难道这小伙子有前科?

  小伙说不是,他提供了另外两个名字:“你们查查看”。

  这次,民警很快就查到了,这两个名字都能查到小伙的资料,而且他确实没犯过什么大事。

  他为什么会拿不出身份证?

  小伙子说,是他自己选择不去办身份证的。

  小伙——

  身份证上的名字我不喜欢

  不改过来我就不去办证

  在小伙口中,这是一个关于“不妥协”的故事。

  小伙子是江西人,85年出生,今年29岁。

  在老家村里,他有两个小名,一个叫“叶某春”(化名),还有一个叫“叶某浩”(化名);从小村里人都叫他“叶某春”,户口本上登记的信息,也叫“叶某春”。

  他开始上小学后,家里人根据族谱上的排辈,给他取了一个正式的大名“叶某宏”,读书以后,他一直使用的是“叶某宏”这个名字。在他心里,这才是自己正式的名字。

  在他17岁的时候,村里来了通知,可以办身份证了。

  因为小叶的户口本上的信息登记的是“叶某春”,办证时,如果根据户口本上的名字,很快就能办好,但是小叶认为,“叶某春”不是自己的真名,他向村委提出了异议。

  但当时完全没有人理睬他,也没人帮他去改名。小伙也倔,不是“叶某宏”的身份证他不要。于是,他的身份证就一直耽搁了下来。

  小叶说,为了这个名字的事,他跑断了腿,当地的县里、市里,他都去过了,但一直没改成;后来好不容易找到人帮忙,名字终于能改了,但悲催的事情又发生了,朋友帮他办手续时候没问清,把“叶某春”改成了他的另一个小名“叶某浩”。

  这简直是晴天霹雳。小伙还是没有如愿叫上“叶某宏”,而且以后要想再次改名,就更难了。

  其实,在全国人口信息中,是有小叶的档案的,“叶某春”和“叶某浩”都能查到他,两个信息是重叠的;目前来说,小叶真正法律意义上的名字应该叫“叶某浩”。

  但是,这两个名字,小叶都不喜欢,他始终认为,自己的真名应该是“叶某宏”。名字一天不改回来,他一天不肯去办身份证。

  结局——

  为了生活他办了假证当司机

  上了20天班,要蹲15天看守所

  因为没有身份证,小叶多吃了不少苦。

  初中毕业后,小叶离开了家乡。他到过北京、广州,但是找不到好工作,人家不愿招没身份证的人。

  没有身份证,小叶多次被人举报,去派出所问话;当然,报出“叶某春”和“叶某浩”的名字,他很快被释放了。

  五六年前,他来到了宁波,为了找工作、办银行卡,他用“叶某浩”的名字办理了暂住证,又用暂住证办了两张银行卡,结果钱包丢了,因为没有身份证,他连卡里的钱都没法取出来,钱打了水漂。

  就算这样,小叶还是不肯用“叶某浩”这个名字办身份证。

  在各地的闯荡生活中,小叶学会了开车,但要想有驾驶证,还是得参加驾考。问题又来了,没有身份证,他被拒绝参加考试。

  最后小叶用“叶某宏”这个名字在网上买了一本假证,办了上岗资格证。拿着假驾驶证和上岗资格证,他到处寻找用人单位,终于让他找到了一份工作。

  车老板说,当时,小叶拿着“齐全的证件”来找工作,而他们正好缺人,也就复印了他的资料,让他9月21日开始上班。

  直至小叶无证驾驶被查到,他只上了20天的班。而他付出的代价,是15天的拘留。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1