央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“一带一路”开启全球互联互通史的新篇章

中国新闻新华网 2014年10月09日 15:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  翟 崑

  十八大以来,习近平主席在一系列的周边外交活动中,提出了加强经济合作的“一带一路”战略构想,并一步步付诸实施,与我国“亲、诚、惠、容”的周边外交理念相呼应,可谓实践与理念并行,正在开辟中国周边外交的新模式。

  “一带一路”是中国版的全球互联互通战略。丝绸之路是个容易被全球接受的好概念。耿昇先生说,“‘丝绸之路’是沟通中西经济、政治、文化和思想的一条大动脉。”而“丝绸之路”的提法,最早是外国人的发明,后来被中国学者认同和采纳,现已成为一个国际通用的学术名词,远远超越了“路”的地理学范畴。因此,从古至今,从东到西,丝绸之路本身就是一部全球互联互通史。全球互联互通是全球化时代的根本特征。任何一个国家的开放发展战略,都可以视为全球互联互通的有机组成部分。“一带一路”是“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”的形象概括和精炼整合,是中国新一代领导人提出的最高级和最重要的跨地区经济合作倡议。“一带”是从中国向欧亚大陆腹地及西部延展,“一路”是从中国向太平洋和印度洋延展,“一带”与“一路”对接,形同雄鹰展翅。创新丝绸之路经济带合作的“五通”模式,即加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通,民心相通,或许就是中国对全球互联互通的理解,是物质与精神,官方与民间,理念与实践的互联互通。因而可以说,“一带一路”是全球互联互通史在21世纪的延续,是促进全球互联互通新演进的强劲动力。

  “一带一路”是推动全球互联互通的“中国模式”。“一带一路”主张打通陆海战略通道,通过实体项目的实施,推进区域基础设施、基础产业和基础市场的形成,促进广泛的互联互通,推进贸易投资自由化和便利化,共同形成有利于共同发展的贸易投资乃至人员、信息和资金移动的新规则,从根本上缩小经济发展差距,纠正世界经济发展不平衡,形成“后危机时代”全新的国际经济合作新思维,确立符合世界经济发展多样性的合作新范式。在此过程中,中国将成为全球互联互通的动力源和重要网络节点。而“丝绸之路”战略的全面展开,不仅有利于本地区的经济发展,也有利于“第三方”有效用好地区资源形成广泛利益的互联互通。

  “一带一路”需要创新全球互联互通时代的“丝路外交”。从宏观看,“一带一路”是一个堪比“马歇尔计划”的周边乃至全球的互联互通工程,规模之巨,技术难度之大,安全形势之复杂,前无古人。从微观看,“一带一路”上任何一个项目、任何一条公路、任何一个乡村、任何一个人,牵一发而动全局。从更综合的角度看,如今的“一带一路”,是包含了海陆空天网,以及心理世界的“丝绸之路”。可见,“一带一路”是世界级水平的长线系统工程,需要世界级水平的长久战略规划和长期外交推动,有必要创新“丝路外交”。原则上,既要有整体的战略远景和规划,又要有动态和阶段性的形势分析、风险管理和效果评估,力求每一步都恰当合理。理念上,高举自柏拉图到孙中山以来所形成的人文主义国际战略旗帜,以理性、开放、包容、平等、合作的心态,发展全球互联互通理论,传播知识经济和现代价值理念,强化文化与软实力含义,让沿路国家自觉接受中国的发展理念,主动借助“一带一路”提振自身发展。机制上,实施统筹外交,综合施策,带动和强化国内各部门间的协调,发挥政府和民间的作用,创新治理体系,开展“公共外交”、“法制外交”、“规则外交”、“金融外交”。实践上,强调“不畏艰难”的精神,强化国内外利益相关方的利益协调与创增,兼顾从草根民众到精英阶层等各层次利益的诉求,将决策者、谋划者、执行者、建设者、参与者、评估者整合成一个有机运作的整体,探知支持者、旁观者、疑惧者、投机者、破坏者等的行动意图。天下大事必做于细。有必要建立一个跨越国内外的综合型智囊咨询机制,其成员应来自官方、商家、产业、学界、金融、媒体、军事与民间组织等多领域的人才。

  总而言之,“一带一路”与“亲诚惠容”互为表里,相促并行,是新时期中国周边外交模式的创新之举。(作者为北京大学国际关系学院教授)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1