央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

维护人民利益 实现伟大梦想——国际社会高度评价两会圆满闭幕

发布时间:2014年03月14日 04:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看新闻

关注网络新闻联播微博
新闻图片
    央视网评 更多
    今日话题 更多
    24小时排行榜

    原标题:

      本报北京3月13日电 综合本报驻外记者报道:在圆满完成各项议程后,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第二次会议和第十二届全国人民代表大会第二次会议分别于12日和13日在人民大会堂闭幕。国际社会对此次两会给予高度关注,一些外国专家学者在接受本报记者采访时表示,两会非常成功,相信中国将以此次两会为契机,继续推进改革和发展,为实现中国梦迈出坚实步伐。

      更加注重经济增长的质量和效益

      韩国中央日报社中国研究所所长韩友德表示,此次两会,他最关注的是中国经济增长问题。对于中国能否维持必要的经济增长速度,同时又全面推进经济改革的问题,他认为李克强总理在十二届全国人大二次会议记者会上给出了肯定的回答。他认为,世界各国都从中国的和平崛起中得到实惠。

      泰国《亚洲日报》副社长钱丰表示,此次两会非常成功。中国政府将今年的经济增长目标定在7.5%左右,说明本届政府不盲目追求经济增长速度,而是更加注重经济增长的质量和效益。此外,代表委员们积极参政议政,展现出了中国政治制度的优越性,把民主和集中很好地结合起来。

      赞比亚大学政治学教授布巴拉表示,他最感兴趣的内容是政府工作报告。推动内需增长已成为中国经济目前和未来发展的主要动力。赞比亚在学习中国发展经验,两会上中国鼓励发展自贸区的做法为赞比亚提供更多借鉴,中国内需增长和经济转型会给赞比亚带来更多机遇,赞比亚需要认真研究抓住这些机会,促进赞比亚发展。

      哈萨克斯坦汉学家哈菲佐娃表示,两会是中国政治生活的重大事件,从两会探讨的议题可以看出中国发展的轨迹和未来前进的方向。今年的政府工作报告提出中国经济增长保持7.5%的目标,这与中国目前发展的现状和潜力是相符的。

      充分体现政府对民意民生的高度重视

      俄罗斯科学院远东研究所副所长奥斯特洛夫斯基表示,今年的中国政府工作报告充分体现出政府对民意民生的高度重视,同样也反映出中国人民代表大会制度在维护广大人民利益方面的有效性。奥斯特洛夫斯基指出,中国政府在过去一年取得了显著的成绩,相信今年的工作将更上一个台阶。

      巴基斯坦政策分析家苏尔坦表示,两会就人民关注的话题进行探讨,通过代表委员们建言献策,出台相关法规,既能改善民生,又保证了社会的公平与正义。此外,两会有利于汇集各方智慧,集中力量办大事,由此提升中国人民对中国政治体制的信心。

      俄罗斯科学院远东研究所首席研究员巴热诺娃非常关注两会中关于民生问题的讨论。她表示,中国正面临着老龄化社会带来的挑战,建立统一的城乡居民基本养老保险制度十分必要。

      法国国民议会前议长阿夸耶认为,每个国家都应该拥有代表本国人民利益的政治制度。人民代表大会制度有力促进了中国经济发展和人民生活水平不断提高,获得中国人民广泛支持。

      俄罗斯科学院远东研究所所长季塔连科表示,在政府工作报告中和记者会上,李克强总理一再强调民生的重要性并为医保、住房等问题设置具体目标,显示出中国政府当前对提高福利水平的重视。他相信中国将以此次两会为契机,继续推进改革、发展、创新等工作。

      为世界经济的稳定和增长贡献正能量

      西班牙《环球亚洲》杂志社社长、中国问题专家伊万·马涅兹指出,此次中国两会向外界释放最核心的信息就是中国将继续全面深化改革,而且改革将涉及众多领域,中国将通过改革来破解发展难题。马涅兹表示,他对中国的改革前景持积极乐观态度,中国改革涉及的领域广,而且目标明确,那就是要实现可持续的科学发展、为中华民族实现中国梦奠定坚实基础,但改革也不可能是一蹴而就的,远近兼顾、稳扎稳打也应当是改革的题中之义。

      波兰科学院政治事务研究所亚太中心主任瓦尔德玛尔·加科教授表示,今年两会吹响了认真落实全面深化改革措施的集结号,将对中国和世界经济产生重要影响。他表示,中国政府一定会赢得全面深化改革开局之年的成功,驾驶中国经济巨轮稳定前行,为世界经济的稳定和增长贡献正能量。

      “中国坚持走自己的道路,中国的改革已经进入攻坚克难的重要阶段。”马里巴马科大学教授科内向本报记者表示,本次两会成果丰硕,代表委员参政议政水平在不断提高。“中国新一届领导人高瞻远瞩,从此次两会可以看到中国继续深入推进改革的决心和信心。”

      俄罗斯科学院通讯院士、金砖国家研究专家达维多夫表示,他一直关注着中国两会的具体进程,可以看出中国有着不断进行改革发展的决心。中国政府提出2014年国内生产总值增长7.5%左右,这显示出政府经过了反复权衡,并将经济结构改革作为重要任务。

      (本报记者万宇、李宁、苑基荣、林雪丹、杨迅、王芳、丁大伟、李增伟、张建波、谢亚宏、黄文帝)

    channelId 1 1 1

    留言评论

    860010-1102010100
    1 1 1