央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

山西省省长李小鹏:锐意改革创新 造福三晋人民

发布时间:2014年03月12日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看新闻

关注网络新闻联播微博
新闻图片
    央视网评 更多
    今日话题 更多
    24小时排行榜

    原标题:

      新华网北京3月12日电 (省部领导面对面)题:锐意改革创新 造福三晋人民——对话全国人大代表、山西省省长李小鹏

      新华社“中国网事”记者 于振海 王菲菲 侯丽军

      资源型经济转型综改试验区建设有哪些突破?作为欠发达省份,如何持续发力不断改善民生?作为煤炭大省,如何实现低碳发展、创新发展?如何搞好安全生产?两会期间,带着这些问题,新华社记者采访了全国人大代表、山西省省长李小鹏。

      去年以来,山西煤炭经济遇到了近年来少有的严峻形势,煤炭价格下跌、企业利润减少、财税增幅减缓……但山西顶住经济下行压力,在推进综改区建设中稳增长、调结构、惠民生,2013年地区生产总值增长8.9%,公共财政收入和城乡居民收入实现两位数增长,产业结构进一步优化,涉及生态环境的9项约束性指标全部完成,安全生产经营事故继续下降。山西转型综改试验完成了从总规划蓝图到具体路线图、时间表和任务书的实施分解,“十二五”后三年综改试验实施方案和年度行动计划加紧推进,让人耳目一新的一系列改革措施变成生动的实践:煤电和谐关系、煤炭现代交易体制、土地管理制度改革、地方金融创新、百企千村产业扶贫机制创新、山西科技创新城建设等取得突破性进展。特别值得一提的是,为国家层面开展低热值煤发电项目审批、煤炭和煤层气矿业权审批、动力煤期货交易3项重大改革试点,成为综改区建设的最大突破和亮点。

      成绩来之不易,发展亮点频现。不过李小鹏说:“我省经济社会发展还面临不少问题,最突出的就是,经济发展规模不大、结构不优、质量效益不高等长期积累的矛盾和问题仍然突出,一煤独大的局面还未根本改变,加上当前煤炭工业运行困难,新老问题叠加,加剧了经济运行的压力和困难。”

      “解决这些问题,靠转型发展,靠改革创新。改革千头万绪,必须抓住牵一发动全身的方面。”李小鹏说。针对煤炭资源配置市场化程度不够、国企块头大但机制不活、政府职能转变相对滞后等重点问题,考虑到产业转型和国家综合能源基地建设的现实需要,山西省将重点在几个方面深化改革:

      ——将国家赋权的改革试点推向深入,推进低热值煤发电项目审批及煤炭、煤层气矿业权审批,以动力煤为试点,引入期货交易机制,探索开展区域性商品衍生品交易。

      ——进一步简政放权,深化行政审批制度改革,继续取消和下放省级行政审批项目,公布省级政府行政审批清单,优化流程,提升服务,强化监督。

      ——推进煤炭资源市场化配置,完善矿业权交易市场,深化资源性产品价格改革。

      ——深化国有企业改革,推进国有企业股权多元化,推进财务等重大信息公开,健全国有资本经营预算和收益分享制度。

    channelId 1 1 1

    留言评论

    860010-1102010100
    1 1 1