央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 国际新闻

拜登称美日在防空识别区问题上将步调一致

发布时间:2013年12月03日 21:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看新闻

原标题:

  中新社东京12月3日电 (记者 孙冉)美国副总统拜登2日至4日访问日本,全程被媒体追问中国划设防空识别区问题,拜登仅表示日美在识别区问题上将步调一致应对。

  拜登2日夜里抵达日本,3日上午与日本副首相兼财务大臣麻生太郎、自民党干事长石破茂、民主党代表海江田万里等率先举行了会谈。被追问到中国防空识别区问题时,拜登回答:“不认同改变现状的做法,在识别区问题上,美日将采取同一步调”。

  3日傍晚,拜登与日本首相安倍晋三举行了1个小时的会谈,并在会后举行了共同记者会。会谈是闭门会议,在开头环节,安倍表示:“亚太地区的安保环境日益严峻,拜登副总统此时访日有着重要意义。希望日美能借此契机加深日美同盟的紧密性。”拜登则回应:“感谢安倍首相在上任很短时期就为日美同盟的发展作出了很多功绩。日美同盟不仅对亚太地区,也是我们彼此的安全保障的基础”。

  而在3日晚的共同记者会上,整个主题围绕日美国际合作而展开,包括灾难救援、国际开发援助等,有关安全保障合作这部分,也以中东和叙利亚,以及东南亚多国的海上安全保障为主。此外还重点提及了日美TPP(《跨太平洋战略经济伙伴协定》)合作问题,以及在日美军基地普天间的搬迁问题等。在日本政府提供的一份长达4页的会谈简要上,只字未提防空识别区问题。

  直到记者会临近结束,安倍将话题引回到识别区问题上称:“不能接受中国单方面意图改变现状的做法,希望基于日美同盟就中国划设防空识别区问题进行紧密合作。”拜登则再次重复了上午的表态称:“不认同改变现状的做法,在识别区问题上,美日将采取同一步调”。

  据悉,拜登本次访日的主要目的,是推动日本早日加入TPP谈判。并非日本政府期待的,围绕中国划设防空识别区作出有利于日本表态。

  日本《朝日新闻》12月3日刊发了对于拜登的书面专访,拜登在该专访中就中国划设识别区表示:“对识别区问题感到忧虑,希望日中之间早日建立危机管理机制,并为增进互信进行新的合作很有必要”。

  拜登将于12月4日离开日本前往中国,随后前往韩国。(完)

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1