央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 央视评论_首页

拜登的敏感议题与选择

发布时间:2013年12月03日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:央视新闻 | 手机看新闻

关注网络新闻联播微博
新闻图片
    央视网评 更多
    今日话题 更多
    24小时排行榜

    原标题:

      闯防空识别区示威损人不利己

      美国副总统拜登访日,虽说是在外交列表上早已安排妥当,但是因为近期日本再度挑起的钓鱼岛之争,从而显得格外受关注。

      其实对于美国来说,对钓鱼岛问题的态度立场是很明显的,就是以美国的安全利益出发,来维护东北亚的美国安全再平衡,遏制中国的发展。因此,在钓鱼岛争议中,明里主张双方对话,暗地里不断支持日本,钓鱼岛仍然在美日安保条约的范围之内。因此在中方公布防空识别区之后,美国军机带头闯入防空识别区示威,做了一件损人不利己的事情。

      拜登此行应与日本一起理解中国

      不难想象,在拜登访日之后,各方面一定会借助此访大做文章。日本应该会传出美国支持日本钓鱼岛活动的信息,以为安倍晋三壮胆撑腰;而美方方面势必会传出低调和克制的信息,因为拜登随后还要访华。中美关系正值建交35周年的当口,中美关系的长期稳定更是美国的战略目标之一。

      但是拜登此次访日,面对的正是东北亚地区格局消长的关键时刻。中国维护自身利益的目标越来越明确,手段也越来越坚决。拜登作为一位曾任参议院外交关系委员会主席的副总统,是美国外交政策的重要推手。拜登此次访日,更重要的信息实际上应该是和日方一起认真理解中国维护合法权利的愿望和决心。毕竟中日之间的对峙既对中日两国没好处,更对美国无益。

      从美国国务院建议航空公司尊重中方防空识别区的做法来看,美国也不得不承认中国维权的合理性。美国也正在这样的操作与磨合过程中,不断寻找与快速发展的中国相处的新方法。

      文/特约评论员 周庆安

     

    channelId 1 1 1

    留言评论

    860010-1102010100
    1 1 1