央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 国际新闻

拜登访日或遭“逼宫” 媒体传要出“联合声明”

发布时间:2013年12月03日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看新闻

原标题:

  【环球时报综合报道】美国副总统拜登昨天抵达日本,接下来的一周将走马灯式访问日中韩三国,他的访问正值“防空识别区危机”在东北亚迅速发酵。日本内阁官房长官2日宣称,日本对不承认中国划设的防空识别区并要求该国航空公司不向中国递交飞行计划的立场“没有变化”,日本首相安倍则在政府会议上攻击中国“单方面改变东海现状会使事态升级”,并声称“今后将继续开展警戒监视活动”。东京看上去试图提前给安倍与拜登3日下午的会晤定下强硬对华的调子。日本《读卖新闻》引述消息人士的话说,两人会晤后将发表一份联合声明,要求中国撤销防空识别区。对美“逼宫”的背后是日本的焦虑,美国在派B-52进入中国防空识别区后又建议该国航空公司报备中国让日本感到慌乱无助。国际舆论场上大都认为日本很难绑架美国。德国学者梅斯奈尔2日对《环球时报》记者说,“如果说美国的鼻子上真有一道缰绳,那么缰绳也只能在美国人手里,美国不可能让日本牵着鼻子走。”

  日本盼拜登为其撑腰

  “当美国副总统拜登周一抵达日本开始东亚三国之行时,他最紧迫的任务是让安倍首相放心,美国坚决反对中国新设的防空识别区。”《日本时报》的这段话凸显日本政坛的焦虑之情。拜登2日抵达日本,停留34小时后访问中国。美国有线电视新闻网2日报道称,拜登访问日本与中国正值“防空识别区争端闷烧之际”,东海天空的不安局势已经引发担忧,一场意外事件将导致失控。日本朝日电视台声称,中国的防空识别区有三个危险要素:中国空军飞行经验不足,导致意外事件发生;中国空军的英雄主义导致鲁莽行动;钓鱼岛上空发生冲突。

  安倍2日就中国防空识别区问题强调希望“日美统一步调”。日本NHK电视台当天说,围绕这一问题安倍与拜登能否发出步调一致的信息成为焦点。据《产经新闻》报道,安倍希望通过会谈要求美国向中国传达“凭借力量改变现状不能容忍”的强烈意志,确认日美情报共享并强化警戒和监视体系。报道说,目前日美就如何应对中国设防空识别区问题还存在“温度差”,日本政府内部有人认为“美国尽量避免卷入中国侵犯钓鱼岛周边海域的言论和行动也很突出”。该报称,拜登访问将是左右今后日本对华战略的关键时刻。

  美韩媒体2日都报道称,日本《读卖新闻》上周末援引消息人士的话说,安倍与拜登会谈后将发表一份联合声明,声明包括“批评中国设立防空识别区,敦促中国撤销”、“ 联合预警和侦察活动”等内容。观察人士说,两国政府试图通过书面声明清晰表明日美间的亲密合作和坚决态度,对北京形成强大压力。日美正着手将严厉批评中国的语言纳入声明。可能会说,中国防空识别区可引发不测事态,是试图单方面改变东海现状的极危险企图。

  国际媒体的评论可能让日本失望。英国《卫报》援引美国两名政府高官的话说,拜登将“寻求搞清楚中方设防空识别区的意图”。但他们没有说拜登会要求中国撤销防空识别区。德国《经济新闻报》2日说,奥巴马不希望与中国发生争执。美国希望在中日岛屿争端中起平衡作用,试图“打圆场”,寻求放松。美国甚至表现出“默许”中国防空识别区的信号。日本则希望扭转美国的苗头。

  路透社称,拜登将努力达成微妙的平衡。周二在东京,他可能会向日本保证,美国上世纪50年代以来与日本的军事联盟仍然有效。不过,晚些时候他访问北京时,将着力平息美中围绕这宗领土争端的紧张。报道援引北京大学学者贾庆国的话说,对防空识别区不太可能立即就有解决方案。“中国可能会对拜登说,这是20多个国家的标准做法。有什么大惊小怪的?”俄罗斯《生意人报》2日称,访华时,拜登可能会绕开尖锐问题,发展两国领导人此前达成的建立中美新型大国关系。

  韩国《每日经济》2日称,尚不清楚拜登会否像日本期待的那样强烈要求中方撤销防空识别区,此前美国政府劝告本国航空公司向中方提交飞行计划。此次中方宣布防空识别区并非“一时兴起”,而是中国根据长远战略提出的,因此很可能不理会反对声音。韩国《中央日报》警告说,如果拜登访问中国时拿出了美日协调后制定的折中调解方案,很可能会成为解决防空识别区问题的契机。但如果美日要求中国改变防空识别区、强化日本集体自卫权等,表现出强硬姿态,则可能加剧与中国的摩擦。

  “美国不会让日本牵着鼻子”

  英国《金融时报》2日刊登一幅漫画,阐释东北亚当前的防空识别区事件:中美领导人面对面,举着飞机,日本首相安倍则双手举着太阳旗,站在中美领导人中间,叫板中方,引人瞩目的是,安倍被画成了“迷你版”。

  “拜登这次访问日中韩三国,不太可能单纯是为日本撑腰站台。”德国柏林自由大学学者梅斯奈尔2日对《环球时报》记者说,拜登跟中国领导人要谈的问题远比跟安倍要谈的多。中美是该地区的两个棋手,日本只是一个小卒。中国毕竟是美国最大的债主,而且两国都是安理会常任理事国。不管经济,还是政治,双方之间利益巨大。

  据美国合众社报道,拜登动身奔赴亚洲之前,白宫这样描述他的亚洲之旅:“将重申我们作为一个太平洋强国的持久存在,推动我们的经济和贸易利益,凸显我们对调整美国外交政策转向亚太的承诺。”《华盛顿邮报》援引拜登助理的话说,拜登将提出美国对中国宣布“防空识别区”的关切,不过,拜登也会触及其他政府关心的事项,包括伊朗、朝鲜、网络安全和知识产权。他会对中国不久前宣布的雄心勃勃的经济改革计划表示鼓励。路透社1日称,现在尚不清楚,拜登会不会请求中国协助对朝鲜施压,释放85岁的美国老兵纽曼。

  “德国之声”称,拜登这一周将尝试一次危险的调解任务,他的主要目标是缓解东亚局势的紧张程度。拜登必须小心翼翼在日中韩三个国家做一番斡旋。报道称,美国很少有另外一个政治家比拜登更适合承担这项任务了,精通外交的他和中国新领导人习近平有很好的私交。不过,报道也说,也不能指望拜登会让北京改变目前的想法,他最多起到咨询的作用,给北京就如何为新设立的识别区制定并贯彻规则提出些建议。路透社1日称,尽管出现军事僵局,但美国官员认为习近平上台后,美中两国在从气候变化到朝鲜核武等广泛领域的合作增加了。

  韩国讨论将苏岩礁划入防空识别区

  “韩扩大防空识别区,今起向中美日通报。”2日一早,韩国《朝鲜日报》网站就预报了这样一个消息,东亚的紧张态势看上去呈再度升级之势。报道说,青瓦台国家安保室长金章洙1日主持召开会议,就扩大韩国防空识别区方案进行讨论。韩国政府拟从2日开始向中美日三国公布讨论内容。政府相关人士表示:“并不是要和三个国家折中内容,而是充分说明我们的决定。”韩国《东亚日报》2日称,韩国政府实际上已决定将韩国防空识别区扩大到离於岛(即苏岩礁),但是否扩大到马罗岛和红岛上空还有待进一步商议。

  2日晚些时候,韩国SBS电视台报道称,韩国原计划3日召开讨论如何扩大韩国防空识别区的党(执政党新国家党)、政(政府)、青(总统府青瓦台)联席会议突然延期。执政党核心人士表示,政府已经传过话来,“现在还没准备好”。有韩媒称,韩国是在等拜登访问日中的协调结果。韩国《中央日报》称,对韩国来说,离於岛(苏岩礁)是个火烧眉毛的棘手问题。虽然该岛处于韩国实际管辖之下,但却不在韩国的防空识别区之内,而是位于日本以及中国新划定的防空识别区,令三国间的矛盾变得更加复杂。日本政治圈内已有人主张把日本的防空识别区覆盖到独岛。如果中国在韩国西海也扩大防空识别区,造成韩中在西海的防空识别区重叠,很可能会对韩国的国家安全造成严重制约,韩中关系也必将遭到致命打击。

  韩国《朝鲜日报》2日鼓吹,随着中美在东北亚地区的“霸权竞争”全面打响,韩国面临攸关国家利益的“选择”,现在最要紧的是恢复韩美日军事同盟。同一天的韩国YTN电视台称,韩国政府推动扩大韩国防空识别区引发正反两方面的争议。韩国“自主国防”网站代表申仁均认为,美国已显示出双重态度,一方面坚持军事强硬路线,同时又劝告本国飞机向中方通报飞行计划。截至目前,中国的周边国家还没有采取实质性措施,作为东北亚地区实力最弱的韩国,却首先跑出来扔自己的“底牌”,这确实太性急了。

  【环球时报驻日本、韩国、德国、美国记者 蓝雅歌 王刚 青木 萧达 环球时报记者 刘畅 汪析 柳直】

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1