央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 滚动新闻

感动中国2013候选人物——段爱平

发布时间:2013年11月26日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

关注网络新闻联播微博
新闻图片
    央视网评 更多
    今日话题 更多
    24小时排行榜

    原标题:

    段爱平

    段爱平

      段爱平,女,57岁,山西长治市襄垣县王桥镇返底村党支部书记、村委会主任。

      1998年,段爱平嫁进了返底村。为改善生活,她借钱做起了焦炭生意,两年下来赚了几十万元。当时的返底村是个名副其实的穷村,村小学的教室是危房,孩子们没有教师上课。没上过学的段爱平决定出资为村里建一所新小学。

      1999年,段爱平在没有参加候选的情况下,高票当选为返底村委主任。

      上任后,段爱平先后给村里盖了学校,建了养老院。为了建养老院,她没时间陪肝癌晚期的老伴,为了使村民发家致富,她带领村民种植药材,改造全村电网,投资园林建设,栽植树木,而这些项目中段爱平自己就贴了十几万。

      去年,段爱平被诊断为淋巴癌,经过化疗、电烤,她的脖子已经看不到完整的肌肤,每天就靠葡萄糖和止疼药度日,身体已经到严重透支的地步。就是这样,她也没有离开工作岗位,每天想着的是要尽力再为村民做更多的事。

     

    channelId 1 1 1

    留言评论

    860010-1102010100
    1 1 1