央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 滚动新闻

感动中国2013候选人物——胡汉伟

发布时间:2013年11月26日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

原标题:

胡汉伟

胡汉伟

  胡汉伟,男,于2013年6月去世,享年107岁,广东省中山市人。

  40多年前,胡汉伟因病从中山市华侨中学退休后,一直坚持做义工,积极为社会做力所能及的好事, 99岁加入了市红十字会,成为目前中国最年长的义工。

  多年来,胡汉伟义务当调解员、做扫盲班老师,照顾身体不便的孤寡老人,教育帮助“问题青年”。在胡汉伟的带动下,胡汉伟的儿子、孙子、孙女全都加入了义工的行列。在有生之年行善不息,已经成为胡汉伟生命中不可或缺的一部分。

  今年6月,胡汉伟老人离开了人世。但他所相信的“帮助他人、快乐自己”的精神并没有离开。受到他的影响,中山市活跃着各级各类志愿者队伍60多支,志愿者服务站279个,注册志愿者约14万人,占人口总数4%。他们活跃在城市和农村,广泛参与扶危济困、救灾应急、公益服务。

  102岁时,胡汉伟被评为“2007年度中山市十杰市民”,之后还荣获中山首届“十佳红十字志愿者”称号;106岁时,胡汉伟被授予广东省红十字博爱勋章;今年年初,还获得了首届“十大感动中山人物”等荣誉。

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1