央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

专家:首次明确提出划定“生态红线”意义重大

发布时间:2013年11月13日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看新闻

关注网络新闻联播微博
新闻图片
    央视网评 更多
    今日话题 更多
    24小时排行榜

    原标题:

      全会提出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境。要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。

      本报记者 刘红杰                   

      中国社会科学院城环所所长潘家华表示,从环保领域来看,这次有了一些非常大的突破。特别强调生态文明制度建设,把生态文明制度作为一个非常重要的内容列入三中全会的文件中,而且不止一次出现,至少有三次出现生态文明制度建设。首次非常明确地提出了要划定“生态红线”,意义十分重大。

      浙江农林大学孙洪坤教授表示,用制度保护生态环境,从党的十八大报告来看,环境资源管理制度主要是指国土空间开发保护制度和严格的水资源等环境资源的管理制度;法律补救制度主要包括耕地保护制度、生态补偿制度和环境损害赔偿制度;公众参与制度不仅包括保障公民的环境权,赋予公民环境公益诉讼的权利,还包括加强生态文明教育,增强全民的节约意识、环境意识和生态意识;而政府责任制度在党的十八大报告中主要体现为对干部考评制度进行改革,要求将资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制。

    channelId 1 1 1

    留言评论

    860010-1102010100
    1 1 1