央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

关颖:避免孩子沉迷网络 家长应该有所作为

发布时间:2013年10月24日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看新闻

原标题:

  新华网天津9月30日电(记者周润健)我国有大量的“网瘾少年”。天津社会科学院关颖研究员认为,应当既重视社会大环境的改善,也强调家庭小环境的营造,让孩子们尽快摆脱“网瘾”。

  关颖指出,一些孩子无休止地玩网络游戏、上网聊天、盲目交友,沉迷网络不能自拔,这对传统的家庭教育提出了挑战,也令家长们遇到了在子女教育中前所未有的新问题。

  天津市家庭教育研究会日前对天津市区500余位未成年人家长的调查结果显示,有86.4%的父母曾经禁止孩子上网,经常这样做的有42.3%。

  关颖表示,父母这样做剥夺了孩子利用互联网获取有益的信息和资料,掌握现代社会工作技能和享受现代生活方式的权利,对孩子的发展是不利的。实际上,互联网不是“洪水猛兽”,只是一种工具,它本身是中性的,并不可怕。究竟是为我所用,用它来发展自己,还是沉迷其中毁掉自己,取决于自身的选择。

  关颖提醒说,家长的责任,一方面是在家庭中创造良好的人际环境,以利于孩子在沉重的课业负担下产生的紧张、压抑情绪在家庭中得以缓解,在受到不良社会因素的影响时在家庭中得以及时纠正。如果现实的家庭生活让孩子感受到温暖、宽松和快乐,就会减少他们对虚拟网络的过度依赖而沉迷其中。

  另一方面是家长要提高自身的素养,教孩子如何在使用网络中学会辨别,作出积极的选择,以及学会自我控制,进而轻松地驾驭网络,从中汲取有益于自身成长的养分。现在许多父母自己不会上网,看着孩子在网上聊天、打游戏,却不知道该怎么做,只是一味地指责、限制,结果孩子很有可能背着父母去网吧。

  关颖认为,如果父母经常与孩子交流网络方面的信息、知识,虚心向孩子请教,跟孩子一起上网浏览、聊天、玩游戏、做网页,才有机会引导孩子选择健康有益的上网内容,帮助孩子养成良好的上网习惯,也有利于改善亲子关系。

channelId 1 1 1

搜索更多 家长 沉迷网络 的新闻

860010-1102010100
1 1 1