央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

数字时代做“好家长”的“智慧密码”

——中国儿童中心儿童媒介素养公益讲座开讲

发布时间:2013年10月24日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国儿童中心 | 手机看新闻

原标题:

  中国儿童中心教育活动部老师主持讲座

  中国传媒大学张洁老师主讲

 

  会场上家长和小朋友在讨论讲座内容

  2012年7月15日,中国儿童中心儿童媒介素养教育项目系列公益讲座之——  “数字时代做‘好家长’的‘智慧密码’ ”正式开讲。一大早,中国儿童中心多功能厅里就聚集了一批对系列讲座内容很感兴趣的家长和孩子。虽然前来的家长与孩子们对媒介电视、电脑、网络、手机、书刊、报纸、电影等媒介很熟悉,但对讲座所提倡的“媒介素养”却很陌生,这恰恰说明对大多数人而言,能使用媒介并不等于“会”使用媒介。而在信息时代掌握正确使用媒介的能力就好像在印刷时代学会“听说读写算”一样重要。正是由于意识到媒介素养对于当代少年儿童成长的重要性,中国儿童中心整合社会优质资源,与中国传媒大学传播研究院传媒教育研究中心建策划开展“儿童媒介素养”项目研究及系列推广宣传。

  本次讲座就是该项目系列讲座的第一讲,今后将陆续开展 “探秘声光梦幻城”、“漫游图文缤纷城”、“影视王国初体验”、“魔幻特技王国之旅”、“动漫王国我当家”、“我做电脑王国规划师”、“多姿多彩的游戏王国”等讲座、夏令营活动。第一次讲座很多人是抱着好奇心而来,还有很多家长是抱着对孩子使用媒介的忧虑而来。比如有家长在回执单上写到:他们最关心的问题是孩子玩游戏、玩手机、上网;还有的家长写到:最关心的事是孩子看电视;更多的家长关心的是如何能让小朋友有节制地使用各种媒介。面对家长的各种问题,活动的组织者、中国儿童中心教育活动部的老师邀请了中国传媒大学传播研究员传媒教育研究中心教师、博士张洁老师现场一一解答,不仅为家长解了惑,还普及了“媒介素养”知识。

  据专家介绍,所谓媒介素养,概括地说就是正确使用媒介的能力,它包括了“通过媒介有效地获取信息”、“理理性判断信息”、“深入鉴赏媒介产品”、“近用媒介,自主创造产品”以及“负责任地传播信息”这五个层面的内容。对于信息时代的人来说,这应该是生活必备的核心素养。(中国儿童中心教育活动部)

channelId 1 1 1

搜索更多 媒介素养 数字时代 的新闻

860010-1102010100
1 1 1