央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

都贵玛:博爱行善 一位草原母亲的博大情怀

发布时间:2013年10月05日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看新闻

原标题:

  在辽阔的内蒙古杜尔伯特草原上,有一位善良质朴的蒙古族老阿妈--都贵玛被人们广泛传颂着。她从小父母双亡,却成为当地有名的妇产科大夫;自己终身未孕,如今却是儿孙满堂;丈夫英年早逝,却赢得乡邻赞誉不绝。几十年来,她用爱心和真情绘制了一幅绚丽华彩的人生乐章。

  都贵玛是内蒙古乌兰察布市四子王旗脑木更苏木一位普通的牧民,是80年代全国三八红旗手。她出席了全国第五届妇女代表大会,同时也是内蒙古自治区人大代表和先进生产者。她的善举影响和感染了杜尔伯特草原几代年轻的母亲。特别是2006年,中央电视台新闻频道在黄金时段连续报道了她博爱行善、不图回报的先进事迹后,她的名字和人格魅力又一次烙印在千万妇女的心灵深处。

  一、花季少女如诗如画,她却把一生中最美好的时光无私奉献给28名上海孤儿,谱写了一曲可歌可泣的母爱赞歌。

  都贵玛出生于上个世纪四十年代初期一个普通的牧民家庭。辽阔的草原和蒙古族人的豪放,铸就了她勇敢、坚韧、勤劳、纯朴的性格以及对大草原、对芸芸众生的无限热爱。艰辛的游牧生活使她从小就开始和大人们一起放牧、挤奶、打草,伴随她成长的只有茫茫草原和成群的牛羊。几经磨炼,都贵玛逐渐成为远近闻名的劳动能手。

  上个世纪60年代,由于物资匮乏、食品奇缺,3000多名上海孤儿在周恩来总理和乌兰夫同志的关怀下,安排到内蒙古草原生活。当时年仅19岁的都贵玛冲破世俗偏见,勇敢地承担起照顾28名孤儿的抚养任务。

  面对一群咿呀学语的孩子,一个19岁的未婚姑娘,从煮饭喂饭、照顾起居学起、做起,凭借坚强的毅力和全身心的投入,克服了常人难以想象的困难,用母爱温暖了每一颗幼小的心灵。虽然整日忙得不可开交,但她没有一句怨言,孩子们的每一声哭叫都令她揪心万分。同龄人打扮得花枝招展,而自己满身奶渍、尿渍,但她无怨无悔。所有了解她的人无不对这份超越血缘、民族、地域的母爱交口称道。为了给孩子们及时看病,她往往在深夜里独自骑马,冒着凛冽的寒风和草原饿狼围堵的危险,奔波几十里去请医生。正是这份博大的母爱给予了她勇气和力量,使她义无返顾。在都贵玛的精心呵护下,所有的28个孩子在那段艰难的岁月里,顽强地活了下来。

  冬去春来,上海来的孤儿们一天天长大,又一个个被牧民领养。每一次,都贵玛妈妈都经历着骨肉分离般的痛苦。她是多么舍不得这些孩子离开啊!他们彼此间的感情是别人难以体会到的。直至今日,这些工作在各个岗位上的儿女们仍然对都贵玛老妈妈有说不出的感激之情,心里话都愿意和老人诉说。不论生活中遭受多么大的不幸,只要在老人身边呆上一会儿,总会得到莫大的宽慰,而老人也在心底里不停地为自己的儿女们祝福。

  二、真爱无限,为了解除妇女的病痛折磨和孕妇的死亡威胁,几近文盲的她凭着一种执着,硬是成为当地有名的妇产科大夫。

  千百年来,杜尔伯特草原一直是地广人稀,交通不便,医疗卫生条件十分落后。长期的游牧生活极大地摧残了牧民的身体健康。不少牧民虽年过半百却已是百病缠身,特别是临盆分娩更是横亘在广大妇女面前的一道“鬼门关”。多少孕妇因此而痛苦一生,有的甚至命丧黄泉。身为嘎查妇联主任的都贵玛看到牧民遭受的病痛折磨和死亡威胁,心中有说不出的酸楚。

  1974年,都贵玛不顾亲朋好友的劝说,率先参加了旗医院的学习培训。接受现代医学知识洗理,对于文化基础极差的都贵玛远比战暴雪、斗狂风困难得多。但畏难不前决不是都贵玛的性格。凭着对乡亲们的挚爱,别人一天轻松学到的东西,她就花两天甚至更多的时间掌握。她一边放牧一边学习,方圆一百公里的妇科大夫都被她请教了个遍。

  功夫不负有心人,经过多年的摸爬滚打,都贵玛逐步掌握了一套在简陋条件下接产的独特方法。十几年来,她先后挽救了40多位年轻母亲的生命,把“鬼门关”变为“通途”。都贵玛也因此成为当地妇女心中的"保护神",得到了群众衷心的爱戴。

  三、平凡中蕴育着伟大,历经坎坷的她自己省吃俭用却时刻牵挂着别人的疾苦,用爱心温暖着那些无助的人们。

  应该说,都贵玛是一个苦命的人——父母从小双亡,丈夫英年早逝,自己终身未孕——人生的几大不幸一个不落地眷顾了这位善良的人。但也正是这些磨难铸造了她坚韧、无私的品格。

  1980年,年仅4岁的孟克吉亚哥俩不幸丧父失母。看到两个无依无靠的孩子,都贵玛二话没说便把他们接回自己家,使两个孩子重新得到母爱的呵护。都贵玛不仅供他们上学,还送他们参军,帮他们成家立业。多少个日日夜夜、多少个年年岁岁,她含辛茹苦用无私的母爱抚慰了孤儿们心灵创伤,也以自己的品行和魅力激励他们奋发向前。

  时间跨入二十一世纪,无情的岁月将都贵玛推向黄昏暮年。她腰弯了,手脚迟钝了,可她还是处处牵挂着那些需要帮助的人们,尽其所能为她们排忧解难。

  虽然家境并不宽裕,但都贵玛仍常年照顾非亲非故的巴图道尔基老人;牧民拉其斯仁两年前瘫痪在床,她主动承担起照顾帮扶的义务。

  随着年龄的增高,都贵玛患了严重的白内障,有人劝她做手术,她却说:“年纪大了,不用做了,省点钱还能帮助几个贫困学生。”她收养过的儿女看她孤苦一人,生活不方便,想接她到城里居住,都被她谢绝了。她从来不求回报,也不愿给人添麻烦,甘愿清贫度日。她住的小屋里没有一件像样的家具,一部老式望远镜陪伴了她几十年。然而她帮助乡亲花了多少钱,连她自己也说不清。如今年过花甲的都贵玛虽然步履蹒跚,但还是停不下牧羊、拾粪的脚步。她不愿离开草原,她要继续守护这片绿色天地,能和乡亲们相濡以沫地和谐生活--她满足了。

  路遥知马力,都贵玛老人虽然没有惊人的壮举,却有无数个用爱心编织的平凡故事。她以真情的付出赢得了社会的尊敬,展示了一位草原母亲的博大情怀。

channelId 1 1 1

搜索更多 1980年 鬼门关 的新闻

860010-1102010100
1 1 1