央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

让绿色网络成为青少年健康成长乐园

发布时间:2013年09月30日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国妇女报 | 手机看新闻

原标题:

  近日,国家互联网信息办、教育部、共青团中央、全国妇联等四部门部署开展绿色网络行动,这项行动旨在加大网上不良信息清理力度,使网上环境进一步净化、网上面貌进一步改观,为青少年提供绿色健康、积极向上的网络空间。

  在现实社会中,人们普遍重视为青少年创造健康向上的成长环境,然而,网络空间和虚拟世界中,青少年的成长环境同样应该得到充分重视。随着信息技术的飞速发展,互联网、移动网络等新的传播手段带给了人们巨大的便利。然而,这些新技术、新手段同时也是一把“双刃剑”。正如有人形容的那样,互联网就是现实世界的折射,现实世界里有的,虚拟空间里也会相应出现,这当中固然有正能量,但也不可避免地夹杂了许多负面的东西。长期以来,互联网上泛滥的淫秽色情、暴力恐怖信息便是鲜明例证。青少年的年龄特点决定了他们的分辨能力和判断能力没有那么强,如果没有有效的管理措施,任由青少年对这些负面的信息照单全收,将不可避免地给他们的身心健康带来巨大的危害。

  值得注意的是,与之前的历次净化网络环境的行动相比,这次的绿色网络行动增加了针对网络欺凌的内容。所谓“网络欺凌”,是随着社交媒体的发展而出现的新现象,指一部分心理不够健康的人,基于自己的负面情绪,利用社交媒体资源共享、传播迅速的特点,在网上对他人进行言语攻击,或是揭露隐私,借以发泄自己,而一部分青少年则往往成为这种攻击行为的受害者,在被威吓和羞辱的过程中产生心理危机,甚至产生自杀等一系列消极后果。就目前的趋势来看,这种行为正在许多国家和地区呈现出规模不断扩大化,手段更加暴力化的趋势。不久前,加拿大17岁女孩雷蒂-帕森斯因遭性侵的照片在学校散播,最终不堪凌辱而上吊自杀,这一悲惨事件便在整个加拿大社会引起了如何保护青少年免受网络欺凌的讨论。此次绿色网络行动增加针对网络欺凌的内容,显示出国内的相关部门也已经敏锐洞察到了这一新动向,并及时作出了应对。

  总之,净化网络环境是一项应当持之以恒的工作,更是一件需要与时俱进的工作。由于青少年思维活跃,容易接受新生事物,能够很快掌握新技术、新设备,因此,社会对互联网的管理也必须及时跟上网络世界变迁的节奏,随着网络技术,传播形态的不断发展而发展。相关职能部门应该持续关注网络的发展变化,警惕各种可能给青少年带来危害的新情况、新问题,并及时研究应对措施。家长和学校应当不断增加对新传播手段的认识,密切关注孩子的行为和心理健康,加强与孩子的教育沟通,在思想上引导孩子正确使用网络。妇联组织要发挥优势,在家庭教育中加强亲子的媒介素养教育,筑起文明防线。社会的其他成员也有责任加入到这项工作当中来,自觉地营造一个和谐的网络世界,让充满正能量的绿色网络成为青少年健康成长的乐园。(姚鹏)

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1